Тридевятое царство - там логика объявляет бойкот.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тридевятое царство - там логика объявляет бойкот. » Царский двор » Царский терем. Личные покои царя


Царский терем. Личные покои царя

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

Трапезная  ---- >
21-е серпеня, с трех ночи до утра

Царь стрелой долетел до своих покоев, никого не встретив по дороге. Хорошенько запер дверь, умылся, разделся и с без сил рухнул на пуховую перину.
"Все, теперь спать!" - только и успел подумать Олаф прежде чем погрузился в глубокий сон. В ту ночь его никто не тревожил.

0

32

21 серпеня. Около 11 утра

Царь проснулся, сладко потянулся, посмотрел на ясное небо в оконце и в который раз подумал с тоской, что некому-то его разбудить. Некому стянуть натянутое на голову одеяло и позвать: "Пора вставать, рассвело уже". Некому ему пожаловаться, что идти он никуда не хочет, что Будимир Микулович опять будет ему подножки ставить, а Мавродий с писарем кидаться жеваным пергаментом и писать обидные слова на печке...
И некому-то ему в ответ дать хорошего пинка и стащить с кровати с криком: "Олаф, а ну подымайся, тебе говорят! Ты царь или где!"

Олаф вздохнул и пошел умываться-одеваться-завтракать.

+3

33

Когда Олаф ушел умываться, к двери его спальни подкралась зловещая черная тень. Тень огляделась по сторонам и приникла ухом к замочной скважине, без сомнения, с самыми гнусными намерениями. Услышав, как царь фыркает и что-то напевает про «Пчелочку златую», тень захихикала – как и положено зловеще – и скользнула в цареву гардеробную. Через несколько секунд она вернулась, что-то пряча под  непроглядно черным плащом, и, взмахнув полами и на секунду красиво замерев на фоне окна, скрылась в неизвестном направлении.

Отредактировано Это я - добрый Ээх (2009-02-16 19:52:00)

+1

34

Царь вернулся в опочивальню, вытираясь по дороге узорчатым полотенцем, и полез в сундук за одежей.
- Вот ведь незадача, - раздраженно бормотал он, лихорадочно перерывая вещи. - Куда портки-то подевались? Намедни еще тут были. Зеленые такие. Варька, что ли опять рукам волю дала?..

При мысли о том, что чернавка могла сотворить с его портками, Олаф позеленел, решил, что душевное равновесие ему будет дороже любых нарядов, и натянул вчерашние красные штаны.

Степан принес завтрак на подносе и, после трапезы, царь прямиком направился в Престольную палату, послов принимать.

21 серпеня, 11.30.
===>Престольная палата

0

35

22 серпеня, 00.50
Золотое крыльцо и Посольские сени >>>

Выслушав краткий отчет Мавродия и подивившись про себя внешнему виду дьяка, - впрочем, чего дивиться-то, осень скоро, - царь душераздирающе зевнул и отпустил подчиненного восвояси. Сам наскоро перекусил, чем боги послали и отправился отдыхать от трудов праведных.

оос: царь будет спать и видеть сны до утра. Ежли возникнет нужда - будите, но на свой страх и риск :)

0

36

22 Серпеня, 8.50

Кусок блина, который Сорока прихватила из Марьиной горницы, был немаленький. Он полоскался на ветру и делал полет совершенно непредсказуемым. С трудом выйдя из крутого пике, птица влетела в царскую спальню, ткнулась в полог и вместе с блином плюхнулась на подушку рядом со спящим Олафом.

Отредактировано Сорока (2009-10-10 23:09:20)

0

37

22 Серпеня, 8.50

Правду говорят, вечерний моцион очищает организм, возвращает коже здоровый румянец и крайне благотворно влияет на сон.
Царь и так не страдал бессонницей, а уж после пикника на свежем воздухе, да ночной прогулки верхом, спал поистине богатырским сном. Посему на визит "желтого пресса" и персонального будильника, для которого специально держал в спальне окно открытым, отреагировал вяло - всхрапнул и перевернулся на другой бок, намотав на себя пуховые одеяла неким подобием кокона.

0

38

Сорока, прикрыв голову крыльями, пыталась замаскироваться в складках одеяла. Она переждала полминуты и выдохнула, тяжелые предметы в нее не летели и ругани слышно не было, значит, не заметил. Можно продолжить завтрак или будить царя, чтобы тот не проспал важные государственные дела. Птица лениво поковыряла блин и решила, что уже наелась. Разложив остатки в художественном порядке по подушке, она перескочила на спинку кровати и завопила громким противным голосом:
- Вставай, Олаф! Завтрак готов! Никто, кроме меня, и не позаботится о царе-батюшке!

0

39

- Завтрак?
Кокон из одеял зашевелился. Показалась всклокоченная голова. Олаф заинтересованно обшарил глазами горницу, но нашел только размазанный по подушке блин. Брезгливо стряхнув объедки с постели на пол вместе с подушкой, царь вздохнул и страдальчески посмотрел на Сороку.
- С такими друзьями как ты, враги уже ни к чему. Ну, что в моем царстве-государстве деется? Спой, цветик, не стыдись.

0

40

Подушка, как и положено, упала блином вниз. Сорока укоризненно покачала головой.
- Такой хороший блин был, его бы еще есть да есть. Ой, пустишь ты все царство по миру. Одна надежда у тебя осталась, выдашь средненькую за Кощея, глядишь, и поправишь дела-то. Если, конечно, какой-нибудь лыцарь сыщется и злодея порешит, а дочке твоей тогда богатимое наследство достанется. Еще можно развестись, мне ворон из триодиннадцатого сказывал, что при разводе муж должен жене лименты платить. Чем наглее жена, тем больше лименты. - Она покосилась на Олафа. - А позолоти-ка клювик, яхонтовый.

Отредактировано Сорока (2009-10-10 23:59:54)

0

41

- Я тебе на днях пуговицей клювик золотил. Яхонтовой как раз. - медовым голосом напомнил царь. - Аванцом.  Потому что новостей у тебя с гулькин нос, не с сорочий. Про Кощея я сплетню уже три раза слышал, да только что-то не хочет он воровать дочку мою. Намекаешь ему, намекаешь... Злодею окаянному. 

Олаф перегнулся через подушки, дотянулся до колокольчика и доверительно сообщил явившемуся на зов постельничему:
- Блинов хочу. Со сметаной.

Потом встал и начал одеваться, словно невзначай показав Сороке кафтан без застежек.
- Воинславу не видела?

0

42

- Жадоба! - Сорока перелетела на самую вершину кубла из одеял, устроенного Олафом, и мстительно добавила, - Ну ежели про Росю, которая опять дома не ночует, новостей не хочешь слушать, то и ладно, расскажу про Воинславу.

Она прокашлялась, приобрела вид оперной примадонны, готовой исполнить свою лучшую арию, и заголосила:
- Воинславушка наша, кровиночка, вчера против разбойников пошла, всех их порешила, а сама не убереглась, среди злодеев колдун нашелся, заколдовал твою старшую дочь и сгинула она где-то в чаще, у Лешего. Нету у тебя теперь наследницы. - Она опять вернулась к оставленной было теме, - Теперь Ростислава старшая, а ее-то тоже нету и вернется ли, неизвестно.

Отредактировано Сорока (2009-10-11 11:32:20)

0

43

- Нагадишь на одеяла, перееду спать в горницу без окон, будешь через дымоход сплетни разносить - пригрозил Олаф, затягивая на поясе узорчатый кушак. Посмотрел на свое отражение в принесенном слугой самоваре, втянул живот, расправил плечи, но долго так не простоял и со вздохом вернул царской фигуре законные очертания. Принялся за завтрак. Ухватил румяную, сахаром обсыпанную плюшку. Налил чая в блюдечко. Подул и с хлюпаньем втянул в себя напиток, закусив плюшкой.

- Ежли кто Ростиславу али Воинславу обидит, мои искренние соболезнования уцелевшим родичам обидчиков, - невнятно резюмировал царь сорочьи причитания. - Хотя нет, не искренние, знали, к кому лезут. - Он дожевал плюшку, потянулся за блином, который обмакнул в горшочек ароматного лугового меда, потом в плошку со сметаной. - Ты присоединяйся, коли на кухне докормили. Лада тоже в лесу сгинула или только собирается? А Марьюшку, гостью нашу обкаркать уже успела?

0

44

- Ой, испугал! Я, если хочешь знать, к Кощею даже через жутко секретные подземелья пробиралась, так что дымоход - это мне раз плюнуть!- Сорока расположилась на одеялах поудобнее и одобрительно оглядела молодящегося царя, - Вот со спины чистый шах! Только корону сдвинь набок. Слушай, а давай мы тебя женим! Вон королевна эта из Тривторого, жуть до чего хоро-о-ошенькая.

0

45

- А вот короны попрошу не касаться. - обиженно пробубнил Олаф. нахлобучивая царскую шапку.

- Зачем мне жена? Сейчас я самый завидный жених в государстве, вдовушки пирогами кормят, красны девки улыбаются. Песни мне поют.  Подарки дарят. Вот, - он полез под кровать и выудил оттуда странное нечто. - Желудевый корабль! Ни у кого такого нет. А женатый я кому нужен? Только жене на распилку. И не увиливай от ответа. Или нечего тебе наврать про Ладу с Марьей?

+1

46

- Это тебе на день свинарки, что ли, подарили? - Заинтересовалась Сорока. - Э... душевная вещь, а, главное, полезная. И поклеп ты на меня не возводи, когда я врала? Я завсегда только правду говорю. Вот и сейчас, как на духу тебе скажу - Лада долг хозяйский иполняет, Марью Моревну вот навестила. А Марья вроде бы на прогулку собралась, думается мне, что в ближайшее время она будет сильно занята. - Сорока как-то смутилась и быстренько перевела разговор на другую тему. - А еще у нас богатенький неспанец объявился.
Она перелетела поближе к плюшкам и доверительным шепотом сообщила:
- Из достоверных источников известно, что он вчера в кабаке про царя спрашивал, где, дескать, его найти можно. А потом отправился к скупердяям этим... как их... Ну, которые в клобуках ходят, чисто навь какая.

0

47

- Тогда уж не свинарки, а хряка, - хмыкнул Олаф. - Неспанец, говоришь? Тореа... дор, кажется, смеле-е-е в бой... Хе-хе. Коли важный, мимо моего терема не пройдет, - он выглянул в окно и поежился:
- Бррр... Ну и холодрыга. Еще новости есть или на сегодня все?
В дверь деликатно постучали, и в горницу прослужился Мавродий. В руках он держал ящичек с принадлежностями для письма и утреннюю почту.

0

48

Сорока сделала вид, что не заметила дьяка. Она клюнула плюшку, подумала, клюнула сначала один блин, потом второй.
- А ничего тебя Лукерья кормит, вкусно и питательно. Вот выйду на пенсию да попрошусь к тебе на постой. Буду лапы в чернилах мочить и всякие узоры на бумаге рисовать, всяко покрасивее получится, чем у твоего Мавродия. Тем более что говорят, он за принцем этим заграничным хвостом ходит, государственные секреты продает, не иначе.
Очернив таким образом конкурента по сплетням, птица решила, что нужно доказать свою полезность и добавила еще новостей.
- Брат твой опять на болота на всю ночь умелся, а Горыныч, стало быть, наоборот с болот в леса полетел, наверное, к Кощею, будут вместе всякие пакости придумывать и честных людей губить. У бабки Агафьи все яблони обнесли и любимый самовар украли. Сотник Любомир пропал, говорят, убили его и в землю закопали. Еще сказывали, что в посаде упырь завелся, всю ноченьку выл. Потом оказалось, что это дед Ефим зубом маялся. Еще в лесах оборотни шастают, один за Ростиславой шел. А так все нормально!

0

49

Незамеченный Сорокой дьяк сделал незаметную пытку невзначай выдрать у ехидной пташки пару перьев из хвоста. Так, ничего личного, чтобы было чем виньетки на бумаге рисовать, но был привычно и незаметно изловлен Олафом за воротник на полпути к цели:
- Не по чести тебе, царскому дьяку, с несмышленой птахой воевать. -  назидательно сказал царь Мавродию. - А тебе, Сорока, - не по перьям Мавродия изводить. Слыхал я, что в южных краях лысые сороки водятся, но вот в своем царстве такую страсть иметь не хотелось бы. Спасибо за вести, но пора бы тебе и честь знать.
Олаф открыл окно пошире и велел дьяку разузнать про бабку Агафью и Любомира. Горыныч с Кощеем как-нибудь и в этот раз без его чуткого руководства справятся с кощеевым винным погребом.

0

50

- Ах так! Ах, значит, вот ты как! - возмутилась Сорока. - Пуговок самоцветных не даешь, несмышленой ругаешь и из терема выталкиваешь! Относишься ко мне порт... поб... по-тре-би-тельски! Все, больше тебе ничегошеньки не скажу, - и мстительно добавила, - Другим вести носить буду!

Сорока огляделась, но все ценное было заранее прибрано прижимистым Олафом. Оставалось только громко фыркнуть и вылететь в окно.

22 серпеня. 9.20

Отредактировано Сорока (2009-10-15 16:07:25)

0

51

Олаф только плечами пожал в ответ на необоснованные обвинения. В конце-концов, ругались они с Сорокой не в первый раз и не в последний. Но всегда мирились. Уж больно любили сплетни: царь  - слушать, а Сорока - разносить.
Царь вздохнул и сел за стол. Мавродий начал доклад.

оос: заседание у царя продлится до тех пор, пока кто-нибудь не пожалует или пока обедать не позовут :)

0


Вы здесь » Тридевятое царство - там логика объявляет бойкот. » Царский двор » Царский терем. Личные покои царя