Тридевятое царство - там логика объявляет бойкот.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Урочище

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

- Доброе утро, молодой человек… - тихо приветствовал его двуручный меч с огромным камнем в рукояти. Голос был тихим, немного дребезжащим, что вполне логично для говорящего куска металла, и полным смирения. – Не думаю, что вы найдете здесь то, что ищете. Вы ведь хотите снискать себе славу на поле брани, огнем и хм… мечом? Но ведь есть и другие, более мирные способы. Книги всегда привлекали меня как источник познания мира. Сам я не умею переворачивать страницы, увы, но в обмен на помощь, могу предложить свои услуги. Поработаю, так сказать в меру своих скромных сил…

- Ха! Не слушайте его, с тех пор, как он поработал на Хрюндинга Бешеного, совсем спятил, в пацифисты подался, - послышался голос из-под соседнего камня. Этот голос принадлежал палашу со щегольским красным темляком-кисточкой. – Дружище, бери меня, не пожалеешь, зачем тебе это старье?

- Мальчики, не ссорьтесь, - вмешался звонкий девичий голос из-под третьего камня. Там лежала отличная сабля в парчовых ножнах. – Разумеется, пресветлый князь отдаст предпочтение даме.

Камень в рукояти двуручника мигнул:
- Да, хороший был конунг Хрюндинг, жаль, неграмотный. Пришлось его того... ну, вы меня понимаете? Не подумайте, что я кровожаден, но этот северный варвар жег книги. Вы можете себе это представить, книги! Однако я уверен, что вы так делать не станете. Позвольте я дам вам совет. Сейчас вы молоды, но человеческая жизнь быстротечна, не успеете оглянуться, а она уже подходит к концу. Так что самое время подумать о вечном, в этом прифранченный хлыщ и веселая кокотка вам не товарищи.

- Да, хлыщ! И горжусь этим! С меня, по крайней мере, ржавчина не сыплется, - отмахнулся палаш шелковой кисточкой. - Братан, слушай сюда. Тебе оно надо, чтобы тебе каждый день с утра до ночи по ушам ездили: книги, мудрость, мир, дружба, просветление... Бери меня, не прогадаешь. Мы с тобой такое замутим, всякие там Хрюндиги собственные шлемы от зависти сгрызут. А уж девки точно все наши будут, - клинок блеснул, точно подмигивая.

- Хам! - обиделась сабля на  "кокотку".  - А ты, - изящная гарда брезгливо дернулась в сторону палаша, -  мужская шовинистическая свинья!
- Не слушайте их, - обратилась она к Творимиру. - Двуручник только и умеет, что висы о деяниях древних слагать, а у самого на клинке зазубрины. Хрюндинг недогрыз, перепутал со щитом. А этот палаш так и вообще над своим лезвием трясется, лишний раз в драку не полезет, чтобы сталь не поцарапать, а сталь-то там некачественная, плохой ковки. И,  - она мстительно зашипела, - раковина у самой рукояти, не иначе. Вон как голос звучит. В то время как я, - она томно приоткрыла ножны, демонстрируя блестящий клинок, - в бою не подведу. Не зря же говорят, разъяренная женщина опаснее медведицы, охраняющей медвежат.

- Дети! - Возвысил голос меч. - Что вы знаете о жизни! Одна моя зазубрина стоит всех драгоценных камней на ваших рукоятях! Когда вашу руду еще только добывали дворфы, я уже участвовал в великих битвах. Сам Конрад Мудрый вложил меня в ножны и тем прекратил побоище и спас от разорения два могущественных королевства. Да, мои речи полны печали, потому что я видел много несправедливо пролитой крови. Но это не значит, - тут он хищно сверкнул в сторону своих собратьев, - что я не смогу укоротить на голову хвастливых невежд!

- Догони сначала! - подразнил кончиком лезвия палаш. - В битвах он участвовал! А я, можно подумать, только за наковальней валялся. Я бы тоже про то, как со мной боги в битву ходили, порассказать мог, но в отличие от некоторых я еще и скромный. Ну, помимо того, что храбрый, умелый, веселый и находчивый.
Палаш чуть понизил голос и доверительно сообщил Творииру:
- А саблю эту, брат, ты лучше вообще не слушай. Жутко вздорная баба, даже отвечать ей как-то неловко. Между нами, эти сабли восточные только на экзотические танцы и годятся, а эта даже танцевать не умеет. Это, дескать, унижает ее как личность.

- Что значит «не умею»?! - взвилась сабля,  - Да я, если хочешь знать, танцевать умею не хуже палаша! И даже лучше! И вообще, никто кроме меня не знает, как станцевать боевой гопак, смертельно опасный военный прием древних воительниц тридевятого царства. Просто я не хочу ввязываться в глупые споры и поддаваться на подначки всяких пустозвонов.
- И незачем меня запугивать, - сообщила она двуручнику. - Конрад его в ножны вложил. Вложить-то вложил, да так и не выложил. Бегал с ним по полю, ворон пугал. А все потому, что меньше на мухоморы надо налегать. А еще я вам скажу...

- Тихо, балаболки, - шикнул на распоясавшиеся мечи валун. - Горазды ж вы болтать. Дайте человеку хоть слово вставить. Ну что, княжич, какой меч ты предпочитаешь?

+1

32

Князь долго молчал.
С самого начала он смотрел на красивый, качественно выполненный палаш. Сверкающий острый клинок, красивые украшения. В бою наверняка тоже прекрасен. Так и хотелось взять его, взмахнуть, а затем под удивленные взгляды крестьян проехать по площади. Меч для настоящего князя. Храброго, отважного, способного защитить и захватить. Символ тридевятого государства.
Красивая изогнутая сабля манила не только своим изяществом, но и самим классом оружия. Уж очень нравилась князю в бою ее маневренность и грация, с которой можно было разить своих врагов. Умение - вот символом чего было это оружие. Ей можно было сражаться как против тяжелобронированных, так и беззащитных, легких целей. С ней поистине можно было не знать страха, как с надежной боевой подругой.
Творимир усмехнулся сам над собой и перевел взгляд на древний двуручник. Мудрость его наверняка была воистину бесконечна. И возможность получить хотя бы часть ее очень сильно манила князя. Возможно, этот меч станет не только оружием, но и наставником. То, как много он может дать, было намного важнее боевых качеств. И даже не смотря на то, что времена меняются, этот двуруч мог сделать из князя не только мудреца, но и опытного воина.

- Спасибо тебе, добрый камень, - князь выпрямился, держа в руках мудрый двуручник. - Прости меня за то, что тебя побеспокоил. Огромной драгоценности сокровище ты мне дал. Если ещё и для Наумовны чего найдется - буду бесконечно благодарен.

0

33

- Для Наумовны найдется, отчего ж не найтись. – Камень замерцал, и на его поверхности появился льняной плат, на котором лежало два странной формы клинка: короткие, остро заточенные лезвия с дырочкой посередине и «ушком» на другом конце. – Парные мечи. Их зовут Детали. Как гласит легенда, когда-то они были частью чего-то большего.
- Ну, княжич, удачи тебе… с твоим выбором. – То ли это была причудливая игра света на поверхности валуна, то ли собеседник и правда ухмылялся от одного каменного выступа, до другого. – Она тебе понадобится. Прощевай. – и замолчал.

- Ого! Ну, братан, ты и выбрал! - рассыпался задорным смехом-звоном палаш. - Вот повеселил, так повеселил! Ты это, заходи как-нибудь еще, расскажешь, как вы с этим пацифистом воюете. Если, конечно, он тебя сам не того... Кхм. В общем, заходи, если сможешь. А ты, старик, береги свои зазубрины. Удачи! - палаш отсалютовал кисточкой на прощанье и исчез.

- Суровая мужская дружба, очень мило, - фыркнула сабля. - А ты, княже, романтик, как я погляжу. На древних равняешься. Что ж, будут тебе  вечные обеты на поле брани, скупые слезы над телом друга, эпические подвиги и прочие тихие радости.  Только поосторожнее с мухоморами и никогда не бери на сохранение чужих колец. Не приведет это к добру.
И тоже исчезла.

Двуручник поерзал, поудобнее устраиваясь в руке Творимира.
- Вот выбор истинно мудрого князя, я бы даже сказал будущего царя. - Он чуть повернулся, будто вглядываясь в лицо Творимира. - Да, именно царя. Но об этом позже. Князь, вернее, пока князь, великие боги дали мне звучное имя - Меч великого господина битвы, который сложит свою голову на поле брани и упокоится под курганом, но для своих можно просто Херлинг Хаутомяки. У рукояти, во-он там, мой девиз "Nobis opus sumus?", что означает "Нужны ли мы нам?" Когда я, дай боги памяти, в каком это было году? Не помню, ну ладно. Так вот, когда я, из-за суровой превратности судьбы оказался у варвара Хрюндинга, то уговорил его пойти воевать южные богатые земли. Этот медвежатник, не знающий даже азбуки, естественно, там и сгинул, а я выбрал себе владельцем достойного грамотного господина, который и придумал мудрый девиз. Правда, он поленился делать это сам, а раб немного ошибся в написании... Но я ж понимаю, благородный господин не может сам заниматься ремеслом, так что по присущим мне спокойствию и разумности я не стал требовать сатисфакции и ограничился тем, что убил раба, тем более что его хозяин вскоре, как и положено, тоже упокоился под курганом. Но прости меня, я сегодня слишком многословен. Поведай же мне, о, воитель, о своем благородном роде и воинских подвигах, которых, я уверен, было немало.

0

34

- Это выбор не будущего царя. Хотя... - Творимир улыбнулся своим мыслям, - Царя говоришь... значит ты меня поймешь. Но об этом тоже позже. А подвигов не было. Ни одного. Можешь разочаровываться.
Больше князь с мечом не разговаривал. И на пояс его радостно не вешал. Просто закрепил ножны у лошади на боку, молча собрал Детали, бережно завернул их в ветошь и опустил в сумку. Поклонился камню, который теперь стал обычным булыжником, каких миллионы вдоль дороги, потом поклонился тем местам где были палаш и сабля, забрался на лошадь и поскакал в Белочкино.

==> 08.00 21 серпеня. Белочкино. Дом Наумовны.

+2