При первых признаках Горынычева чиха Олаф привычно выполнил команду «ховайсь!». Потом вышел из-за крыльца, грустно посмотрел на подкопченный угол терема, а вслух заметил:
- Я тебе намордник подарю. Асбестовый.
И вернулся к прерванной теме:
- Не пой мне песен про песок и антисанитарию, утром ничего не было, лично проверял!Это ты его с собой притащил, царя всяк норовит очернить! - и, понизив голос, чтобы Кощей не расслышал, прошипел Змею в самое ухо. – Что-то крупное в лесу сдохло, раз Сорока правду сказала, да не приврала с три короба. Только ты у нас на простую навь не размениваешься, у Бессмертного извозом подрабатываешь. – И громко, - А в тот нужник я сам частенько заглядывал и не жаловался. И теперь честной народ по кустам пойдет! И все из-за тебя!
Тут Кощей решительно забрал у Олафа хомяка и, кажется, на что-то попенял. На что, царь не расслышал, но спорить не стал, только рассеянно помахал рукой, ища об кого бы вытереть испачканные пальцы. Сообразив, что такое обращение гостям не понравится, он нашел на крыльце какую-то тряпку, вытер руки и отдал пробегавшей мимо служанке, заодно отчитав девушку за неряшливость («Гости пришли, а у нас ветошь по углам заныкана!»).
- Девок у меня в хозяйстве навалом. Только почему все приезжие принцы так норовят искупаться в Славгородской грязи? – вполголоса пожаловался он подошедшей с рассказом про хомяка Светозаре и вознамерился рассказать знахарке слезную историю про молодого и пьяного дружнина сынка, но тут спасенный из самодержной длани бонжурский подданный цапнул своего спасителя за палец.
«Мал клоп да вонюч!» - восхитился царь и понял, что сейчас, прямо в его дворе может случится междуцарственный конфуз, в ходе которого хомяк-самоубийца сделает-таки «шмяк», а потом «хлюп». Ситуация требовала решительных действий:
- А ну все сюда! – гаркнул Олаф на весь двор. Из-за углов и дверей осторожно высунулись головы стрельцов и слуг. – А ну живо накрыть стол в Трапезной, пировать будем! И бражки тащите побольше! Одна нога там, другая здесь! И Варьку позовите!
Отдав сей незамысловатый приказ, царь обратился к гостям:
-Кощей, Светозарушка, прошу к моему столу! Горыныч, ты тоже не стой как неродной, дуй за нами. В дверь не пролезешь, бей центральное окно, там ставни крепкие, закроем к вечеру, чтобы не дуло. А ты, бонжурский подданный, - обратился он к хомяку лично, - если такой умный да говорливый, мог бы не кусаться, а сказать, коли что не так.
С этими словами царь развернулся на каблуках и, взмахнув полами незастегнутого кафтана, исчез в сенях терема.
>>>Трапезная