Тридевятое царство - там логика объявляет бойкот.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тридевятое царство - там логика объявляет бойкот. » Белочкино » Дом старушки Добромиры


Дом старушки Добромиры

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Довольно старый дом. Огорожен низеньким забором, который обвивает плотной живой изгородью вьщееся растение.
Небольшой огородик рядом, яблони, крыжовник. Сразу видно, что тут кто-то хозяйничает кроме самой хозяйки дома.

0

2

Власта осторожно закрыла за собой калитку. В низком окошке не горел свет, видимо, старушка уже спала. "К лучшему" - подумала девушка. Она подернула плечами и подошла к скамейке у двери. Присела, сняв с головы венок, покрутила его в ладонях, еще раз вдохнула их лесной аромат.
На душе было тихо и спокойно. Не нужно было ни о чем сейчас волноваться, некуда спешить, да и вообще делать особо нечего. Это было хорошо, но как-то напряженно скучно. Все в Белочкино было уже хорошо известно, каждая дорожка истоптана не раз, со всеми жителями знакома.
Лисица скучала. Хотелось увидеть новые лица, услышать новые истории, одним словом найти что-то новое в жизни.
Да и не нашла она пока то, что искала. А искала она помощи в своей проблеме, да вот не выхдило никак. Видно, вопрос непростой...
Вдруг девушке показалось, что к дому кто-то направляется...Она поднялась со скамейки, уронив венок на землю и стала смотреть на дорогу.

0

3

------------Из локации Кощеева логова
время - поздний вечер, видимо, до полуночи. (Горыныч, милейший, ну не заставляйте точное время указывать, не знаю я)))

Оооой-ой-ой... Всеблагая Эйра, ну как она умудрилась свернуть не к центру деревушки?! Кельтка, помимо того, что слегка ошиблась в выборе дороги, еще и не могла слишком быстро передвигаться: на руках мирно сопела Лиса. Вот куда теперь, с дитя чужим на руках, не зная, как ее родителей величают? Вообще, дорога от вполне гостеприимного Кощея вышла интересной: девочка, успокоившись и доверившись Риан и монаху, время от времени о чем-то щебетала, только все как-то не по делу. Зато над Томасом умудрилась метко подшучивать - беззлобно, по-детски, немного нелепо, но как забавно...
От католического миссионера удалось избавиться в местной, Белочкинской, харчевне. Оно и к лучшему - в дорогах он лучше менестреля все равно не разбирается, а нормально, главное, тактично общаться у него все равно не выходило. Религиозный фанатик, что тут скажешь. Вот только сердце у девушки потеряло всякое равновесие: разбередил в ней Кадфаэль не самые хорошие уголки памяти, чувств, эмоций... Больно стало. Еще и Лиса - милое, чудесное дитя! - все, казалось бы, хорошее, напомнило о крайне грустном факте: у нее, Риан-Далимилы, ничего нет. Ни дома, ни того, чей образ бы надежно хранился в душе... Родители и прочая родня давно утеряны, кто раньше, кто позже, а своей семьи как нет, так и не будет. Конечно, не будет! Двадцать три года - это уже, как водится что у кельтов да килтландцев, что в Тридевятом - старая дева.
- О чем я мечтаю?
- Уймись, дуреха, тебя может любить только Дорога. Она всех ютит, без суда да без разбору. Скажи спасибо, что боги не дали тебе окончательно сойти с ума, а вместо того ты можешь петь - и твое тело даже больше не умирает от незивестного кровавого кашля - тебе даровали чудо Леса. Куда уж боле-то, пропащей да неприкаянной...

В какой-то момент Лису даже не хотелось возвращать в семью - лишь мгновение слабости. Нет, нет, разве она может так поступить с этим маленьким ангелом. Конечно, не сегодня, так завтра менестрель хоть всю деревеньку на уши поднимет, а незадачливое семейство этой малышки отыщет...
Дом?
Дом. Забор. И даже кто-то возле дома. Кажется... да, силуэт явно женский. Изумрудные глаза скользнули невесомым взглядом по спящему ребенку на своих руках. Что ж, тем лучше, раз там девушка или женщина. Авось вопрос ночлега так или иначе решится - слишком поздно возвращаться к корчме.
- Доброго вечера, милая дева...
На аккуратных губах мелькнула немного усталая улыбка. И тут же - удивление: до чего же неславянская внешность! Огненно-рыжие волосы, зеленые глаза... как урожденная кельтка! Разве только певчая странница отличалась тонкими, явно дворянскими чертами лица, более насыщенно изумрудными глазами и, наоборот, менее яркими волосами из-за обширной тонкой проседи. Да и фигуры, пожалуй, разные: незнакомка-то не в пример юнее, легче да тоньше вся была, а у Риан телосложение скорее уже молодой женщины, с более, хм, зрелыми формами.
Вот так да... Таких славянок я еще не видела. Русо-рыжих да веснушчатых, да светлоглазых - да, а эта... но таких совпадений ведь не бывает, верно? Наверняка местная.

0

4

Глаза не обманули ее, на дорожке появилась фигура. Щурясь, Власта пыталась опознать подходящего, но отчего-то не выходило. Страх слегка уколол куда-то в солнечное сплетение, защемился. Но любопытсов пересилило. Сделав пару шагов вперед, девушка все же разглядела женскую фигуру с ребенком на руках.
"Кто это?" - взвилась мысль.
Чем ближе подходила женщина, тем яснее становилось, что до этого Власта никогда не видела ее. Взгляд отметил рыжие волосы. Удивительно...
Раздался красивый, приветливый голос. В ответ Власта невольно улыбнулась:
-И тебе, - как вернее обратиться к незнакомке девушка не знала, - доброго.
Страх жалостливо вздохнул и уполз обратно.  Власта подошла к калитке, открыла.
-Входи. Ребеночка уложить бы надо. А там и мы поговорим.

0

5

Риан тихо кивнула - пока дремлящую девочку не уложат, не дело это, в полный голос разговоры вести.
- Благодарю.
Ну да, да, немного акцент. Манера речи слегка непонятная - то нормальные славянские обороты, то как будто немного чужая речь. Пройдя в избу в сопровождении пока еще почти незнакомой девушки, менестрель уложила явно провалившуюся в крепкий сон Лису на свободное место, пригодное для сна.
Вот так... спи, маленькая, спи...
Непроизвольно нежно тронув кроху за носик, Дали, убедившись в том, что та и впрямь надежно уснула, отошла обратно к гостеприимной барышне.
- Прости, я и не назвалась. Далимила.... просто Далимила.
Нет, не стану я выдавать своего полного, иноземного имени в Тридевятом. Слава Эйре, отец исполнил волю покойной матушки, второе имя мне дал уже славянское.
- А мне кого следует за ночлег благодарить? На дворе уже почти ночные сумерки, кто знает, где бы ночевать пришлось... выручила ты меня, девица. 

0

6

На улице послышались возбужденные голоса, и в избу быстро вбежала молодая еще женщина в простой крестьянской одежде. Ничего не объясняя, она огляделась по сторонам и бросилась к девочке, всхипывая и причитая. Следом вошли мужчина и словоохотливая старушка, которая как раз и углядела Далимилу с Лисой, а потом поспешила рассказать об этом родителям девочки. Благодарностям не было конца, Стоян и Златоцвета обещали Далимиле помощь, если вдруг она ей понадобится, приглашали погостить в любое время, а Златоцвета сняла с шеи небольшой золотистый ключик на тонкой цепочке, явно не местной работы.
- Мы люди небогатые, наградить тебя нечем, но вот возьми на память, он мне от тетки-ведуньи достался. Она говорила, что он беду отвести может. Наверное, права  была, раз Лиса ко мне вернулась.

0

7

Однако... вот это номер!
Провидение, ты издеваешься. Но порой делаешь это так хорошо, что мне не остается ничего, кроме как сидеть потише и не возражать.
Кельтка поначалу удивлено, а затем весьма понимающе взирала на весь тот счастливый бедлам, что начался, едва компания ночных визитеров оказалась в избушке. Нет, слава богам, родители девочки нашлись и цель посещения Белочкино была все-таки достигнута...
- Ну что вы, разве можно было иначе. Богов благодарите, а не меня. Но ваш скромный дар на память приму - еще обязательно навещу Лису. Когда-нибудь. Чудесная у вас девочка вырастет, хорошенькая да умница - только приглядывать за ней пока... зело требуется.
Улыбнувшись, менестрель вежливо распрощалась со всеми. Как ни странно, оставаться здесь на ночлег она не стала. Хотя, разумеется, успела выслушать кучу увещеваний на тему всех ужасов, что случаются с ночными путниками. Но зов Дороги отчего-то был на редкость силен - а сопротивляться этому негоже. Приблизительно это девушка и попыталась объяснить. Вышло или нет, но вскоре Риан-Далимила гостеприимное селение покинула. И даже успела весьма далеко уйти до того, как ночное уже небо предательски затянуло тучами...

------------Леса Дремучие --------Тысячелетний дуб
21 Серпеня, что-то между 21 и 22 часами.

Отредактировано Далимила (2009-07-16 16:22:00)

0

8

-Да не за что пока благодарить, - кивнула Власта, - кличут меня Лисицей. я...
Продолжить девушка не успела, в избушку вбежали знакомые селяне. Все происходящее дальше так удивило Власту, что она так и простояла молча, ошалело оглядывая такое количество народу по столь странному поводу собравшегося в доме.
Опомнилась только когда Далимила стала прощаться. Удивилась и несколько опечалилась, потому как хотела поговорить с путешественницей, порасспрашивать... Пыталась уговорить остаться, хотя бы на ночь, но тщетно.  Так и не успела ничего узнать, поняла только, что ребенка родителям вернули...
" Вокург столько всего происходит, все удивительное!, - размышляла Лисица,  - а я тут все, на одном месте. Может и мне удачу свою в дороге поискать?! "
И когда старушка мирно стала сопеть, накрывшись лоскутными одеялами, девушка стала собирать сумку...
На сборы ушло совсем не много времени. А чего там? Немного воды-еды в дорогу, одежка запасная, огниво да и прочие полезные в пути мелочи. На пояс небольшой нож.
Власта остановилась перед дверью, окинула взглядом уже почти ставший родным дом и решительно вышла на прохладный ночной воздух.
В деревне было тихо и пусто. Все мирно спали по домам...разве что... "А, нет, показалось"
Глядя на хмурые тучи и поплотнее прижимая сумку, Власта покинула Белочкино.

-----Окрестности Славгорода-------Озеро
21 серпеня  23.50

Отредактировано Власта (2009-07-16 03:14:57)

0


Вы здесь » Тридевятое царство - там логика объявляет бойкот. » Белочкино » Дом старушки Добромиры