Тридевятое царство - там логика объявляет бойкот.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Изба-читальня

Сообщений 91 страница 111 из 111

91

- Так ведь и сказал уже. - пожал плечами Творимир, -  Мож ещё потом скажу. В более подобающей обстановке. А вот коли мне чуть интересно стало, так ты сразу же закрываешься, ответить ничего не хочешь. Как будто в одну сторону говорю, получается. И обидно даже как то. Вот вижу ведь, знаешь про цветок, а рассказать не хочешь. И так общих интересов нет, а ты ещё и малейшие их появления пресечь пытаешься. Скоро уж совсем поговорить не  о чем будет. Ну расскажи пожалуйста...
И князь изобразил себя в 14 летнем возрасте внимательно слушающего наставления дьяка...

Отредактировано Творимир (2009-07-13 18:50:40)

0

92

- Ну вот, как что выпытать, так все, а как что хорошее сказать, так никто, - состроила обиженное лицо знахарка. - На что тебе этот цветок? Желудок болит? Так есть и получше средства. Расскажи только, где болит? Тут под ребрами? - Светозара положила ладонь Творимиру в область солнечного сплетения и подняла на княжича ясные глаза. - Или ниже?

+2

93

- Ниже... нет... ещё ниже, во... воооооо - в итоге князь просто взял вторую руку Светозары, и вот уже свободных рук у знахарки не осталось, - Ладно, к чему все это. Игры в детстве кончились. И правда нужен цветок мне. Ведь долг, как известно платежом красен, вот и пришло время этот самый платеж отдавать. Ты же прекрасно знаешь все свойства цветка. Ну так вот одно у него наверняка, камни разговаривать, не обычные естественно. Вот их разговорить мне и понадобилось. А знахарей хороших не особо то и много. Пришлось к самому лучшему обращаться. Уж если ты не поможешь, не знаю что и делать...

0

94

- Ой, да ты, я гляжу, по заграницам-то не зря катался. Просвещался в лучших домах, и не только наукам обучался, - хихикнула Светозара, и тут же посерьезнела. - А вот про какой ты долг говоришь, не пойму. Разве я тебе что задолжала? Али червонец взяла и не вернула? Не помню такого. Я свои долги сразу отдаю.

0

95

- Да ты то тут при чем? - удивился такому повороту разговора Творимир, - Я же говорю: к тебе за советом пришел, а не требовать чего. Не твой долг. Да и не мой в принципе, а просто так получилось, что человек хороший вернуть попросил, не за так конечно, но отблагодарить вещью нужной обещает. И пока дел нет особо, я и занялся. И нужен мне цветок троллей. Расскажешь где он? Авось и покажешь даже...

0

96

- Горыныч, ну что ты как не родной? - возмутился  Олаф, который был несколько не в курсе Змеевых опасений, - Марья Моревна, оставайтесь сколько хотите. Рад, что батюшка ваш меня помнит, не забывает. Непременно напишу ему весточку, расскажу, что добрались вы благополучно. У нас все здоровы, все живы, дочки выросли - красавицы, умницы, да ... кхм... рукодельницы. Да. рукодельницы. Воинслава день деньской дружину тренирует, Ростислава тяжбы людские рассуждает, а Ладушка, меньшая, все в горнице сидит, вышивает... Эм... - Царь прокашлялся, сам понял, что слегка увлекся и продолжил другим тоном. - Где остановиться думаете?

0

97

- Тьфу ты, чтоб тебя! Совсем запутал! - Светозара высвободила руки и оттолкнула Творимира. - Что ж ты сразу не сказал, что помощь нужна? А то сперва въехал, как в казарму, потом подлизываться начал... Балбес! - подытожила целительница и несильно дернула княжича за ухо: детские привычки остаются на всю жизнь.
- Купальница это. Цветочек такой желтенький, по болотам да по низинкам цветет. Ядовитый, так что обращаться с ним осторожно надо. Только он отцвел уже. Месяца два назад. Если тебе не настойка и не сушеный корень нужен, а сами цветы, то до следующего года ждать придется, - Светозара развела руками.

0

98

Камни мне надо разговорить, понимаешь? - отвергнутый Творимир сделал шаг вперед, восстанавливая дистанцию, -  Стал бы я тебя мучить, коли знал бы что мне надо? Если корень сушеный или настойка поможет, то и хорошо. Может у тебя у знакомых растет он у кого, или в другой стране какой. Если и правда до следующего года ждать, то... то тогда бог с ним, как Неспании говорят. И так пообщались неплохо.

0

99

- - Ну, раз говоришь, скучная, так может и пришло время разнообразить её маленько? – королевна вперила в ближайшую к ней зелёную морду колко-решительный взгляд, ясно говоривший: «Не дождёшься, Трёхголовый». Голос у Марьи был ласковый, почти елейный, да только было ясно, что она своего не упустит. – А в Тривтором у нас полный порядок, Батюшка мой, Сигизмунд Моревич, в полном здравии, вот, женился недавно так и вовсе будто молодильных яблок поел, - она удержала двусмысленную улыбку, вспомнив зарёванное лицо подлой Олеськи. – Приятно слышать, Ваше Величество, - Марья повернулась в Олафу и вновь уже была сама учтивость, без тени двусмысленности в голосе и взгляде. – Что и вы о батюшке не забываете. Он велел вам кланяться и передать, что будет счастлив, если вы с дочерьми посетите Тривторое королевство. А у меня в вашем славном царстве кое-какие дела имеются, и пока я их не разрешу, так об отъезде и думать нечего. А вот где остановиться на первое время, хотела у вас совета спросить, - улыбнулась королевна. - Конечно, можно, как в старые времена в замке, да хотелось бы вначале поглядеть на стольный Славгород и засвидетельствовать вашим красавицам-дочерям наше с батюшкою почтение.
- Не отрываясь от разговора со старыми знакомцами, Марья тем не менее следила и за разговором Творимира и Святозары, хотя и не подавала виду, что её интересует загадочный цветок троллей.

0

100

- Тут тебе настойка вряд ли поможет, сам цветок нужен. Только где ж его взять. В других странах тоже не сыщешь, год уж везде на осень поворачивается, а купальницы в конце весны цветут... - протянула Светозара, в задумчивости накручивая на пальчик выбившийся из прически локон. -  С камнями говорить... С какими ж это камнями ты говорить собрался и зачем? Может, другой какой способ есть? А то про цветок я пока ничего не придумаю...

0

101

После слов Марьи Змей приободрился, а то уж было испугался, что королевна расположится на временное жительство прямо в читальне, и с притворной грустью ответил:
- Разнообразие - это для молодых да шустрых, а нам, долгожителям, хочется все больше о вечном подумать. Так что действительно поезжай в Славгород, тебе там гораздо веселее будет, с царевнами-то.

Хотя и так девки мудреные, а что с ними станет после общения с королевной... Чую, научит она их уму-разуму на наши головы. Ну да ладно, пусть с ними родной отец разбирается, сейчас о другом подумать надо.
Практически наступила ночь, еще нужно было успеть к Кощею слетать и разъяснить один маленький вопрос. А то как узнает злодей о возвращении дражайшей половины, так сразу обнаружит срочные незаконченные дела где-нибудь в Трипятом ханстве и ищи-свищи его.

0

102

- А что, - оживился Олаф,  - и правда, отчего ж не принять с почетом в гости коронованную особу? Нам, монархам, надо держаться вместе. Времена нынче неспокойные. Сейчас подумаю... - царь потеребил бороду, задумчиво прошелся взад-вперед и продолжил:
- Гостевые комнаты в Творимировом тереме заняты, да и не след девушке с неженатым мужиком в одном тереме жить. Вот Альберту, да, можно. Он же мужик. Да...  наверное, мужик...
У Ростиславы в тереме для вас горницы найдутся, Марья Сигизмундовна. Дочка у меня девка умная, смышленая, государственными делами интересуется, найдете о чем посплетничать, да по душам поговорить. Коли согласны, то милости просим.

+4

103

- Ну, Свет. Солнце. Я тебе снова говариваю так: я еслиб знал другой способ - к тебе бы не обратился.
Снова подошла кобыла. Князь погладил ее по морде и снова облокотился на седло двумя руками, да ещё и голову сверху водрузив. Благо рост позволял.
- Кстати, - После нескольких секунд раздумий Творимир снова повернулся к Светозаре, - камни эти тут недалеко на урочище. Может взглянешь? Авось и придумаешь чего...

0

104

- О вечном тоже успеется, - Марья многозначительно улыбнулась Змею. Не сомневайся местных долгожителей я тоже не забыла. И до них очередь дойдёт.
Учтивые слова и приглашение Царя Олафа её чрезвычайно обрадовали, и не только потому, что вопрос о размещении на первое время разрешился наилучшим образом. Марья действительно была не познакомиться с царственной семьёй Тридевятого - авось и сыщется какое-нибудь интересное дело:
- Совершенно с вами согласна, Ваше величество, монархам надлежит жить в дружбе и взаимном уважении, и приглашение ваше я приму с превеликим удовольствием, - королевна улыбнулась Олафу самой почтительной улыбкой. - Уверена, мы с Ростиславой Олафовной поладим.
Марья вела беседу спокойно-доброжелательно, но при этом незаметно прислушивалась к разговору о цветке и камнях. Явно затевалось что-то интересное. Надо будет потом разглядеть эти камушки поближе.

+2

105

Погода тем временем испортилась окончательно, небо затянули плотные тучи и даже начал накрапывать дождик. Змей кашлянул:
- Я понимаю, что встреча царствующих монархов - это вам не кот нагадил, но на дворе уже темно и холодно, поэтому все церемонии предлагаю перенести в теплое и сухое помещение. Светозара, еще немного и у тебя пациентов прибавится, будешь всю царскую фамилию от ревматизма лечить! Между прочим, в читальне по технике безопасности ночевать нельзя! Могу вам только Василисину горницу предложить. - Горыныч на всякий случай оглянулся, но Василиса уже ушла в избушку, так и не дождавшись взгляда неблагодарного князя, которого она кормила и поила (и даже ничего такого не подсыпала. Наверное). - Всем четверым. То есть даже шестерым, с учетом слуг. А если хотите все-таки в Славгород до дождя успеть, то неплохо бы поторопиться. Я вам компанию составить не могу, извиняйте, срочное дело образовалось.

+1

106

- И правда, засиделись мы, пора и честь знать. - Спохватился Олаф, - спасибо этому дому за хлеб, соль, да колбаски, пора к следующему идти. Марья Моревна, не сочтите за труд поехать с нами.

Потом повернулся к знахарке и брату:
- Светозара, Творимир! По коням? Вспомним молод... эм... первую молодость, погоняемся? Кто до города последний доедет, тому в другой раз гостей принимать, поить и кормить!

Царь вскочил на коня и бодро затрусил по дороге к дому.

21 серпеня, 22.15.
--->Урочище

0

107

Творимирова кобыла тяжко вздохнула и переступила с ноги на ногу. Но отходить во второй раз не стала, все-таки какой-никакой, а хозяин - кормит, поит, если поругаешься, то даже вкусно.
Она лишь скорбно посмотрела на Светозару и закатила глаза. Дескать, что поделать, приходится терпеть да в дождь по болотам мотаться, существо-то подневольное.

0

108

- А пойдем, посмотрим, - легко согласилась знахарка. - Тем более, и правда, по домам пора.
Светозара взяла под уздцы коня Святослава: все равно его в город возвращать надо, - и обернулась к Змею.
- Спасибо тебе, Горыныч, за совещание. Хорошо посидели. Себя береги, опять же. А то по ночам летать - шеи застудить недолго.
Услышав предложение Олафа, Света только покачала головой: "Как гоняться, так все, а как с гостьей познакомить, так никто". Перевела взгляд на печальную творимирову кобылу, заговорщически подмигнула и заявила:
- Успевает всё тот, кто никуда не торопится. Спокойно поедем, без нас все равно никуда не денутся.

21 Серпеня, 22:15
--> Урочище

0

109

- Действительно, время уже позднее, - согласилась Марья Моревна, отметив, как не смог скрыть своё облегчение Горыныч от того, что она едет в Славгород к Олафу. – Хотя с удовольствием ещё как-нибудь с тобой поболтаю, Змей Горыныч, - веско добавила она, наградив дракона таким взглядом, что стало ясно, так просто от королевны не отделаться.

– Встретишь кого из общих знакомых – привет передавай, -многозначительно улыбнулась она, бросив короткий, проницательно-колкий взгляд в глаза ближайшей к ней головы, - счастливо оставаться.

Потом обернулась к Олафу:
- С превеликим удовольствием последую за вами, Ваше величество, только скажу своим, - она махнула в сторону Влада, задремавшего на телеге и скучавшей с обречённым видом Марты. Потом королевна ловко вскочила на коня, подъехала к слугам, коротко приказала следовать в Славгород, в царский дворец, и поспешила за Олафом и его спутниками. Действительно, не помешало бы представиться и обменяться элементарными любезностями с Олафовыми спутниками, которые были несомненно людьми знатными и интересными, но первой начать разговор Марья пока не решалась, а Его Величество видно о каких-то важных государственных делах тревожился, чтобы на всякие мелочи отвлекаться.

21 серпеня, 22.15.
Изба-читальня - Урочище

Отредактировано Марья Моревна (2009-07-27 17:59:31)

0

110

При упоминании о Василисе, князь обернулся на Горыныча и уже собрался ответить, что он очень устал, набегался, болеет ещё к тому же и в принципе не против переночевать в ее горнице, как Светозара внезапно согласилась. Да и кобыла предприняла очередную попытку к бегству, но была резко одернута рукой Творимира и так же резко осёдлана. Но ее это даже ничуть не расстроило - вероятно, сказалось ободрение знахарки.
- Счастливо, Горыныч, спасибо за гостеприимство, - чтобы не выделяться из толпы крикнул змею князь и поехал рядом со Светозарой в сторону урочища.
Так и ехали, пока молчание не стало давить. Тогда князь пришпорил кобылу и догнал таинственную гостью.
- Кстати нас не представили. - князь улыбнулся как можно дружелюбнее и склонил голову. Кобыла как будто этого ждала и тут же попыталась рвануть с места, благо князь чего-то такого ждал и удержался, -  Я Творимир, брат царя Олафа. А это Светозара - знахарка, каких ещё поискать в тридевятом.
Последние слова были сильно наполнены такой неестественной мягкостью и нежностью в голосе, что Творимир на миг испугался, что Светозара может воспринять это всерьез.
- Вы, меня могли в прошлые визиты свои не видеть, так это я просто по заграницам ездил. Вот и сейчас всего второй день в Тридевятом.
Творимир замолчал, ожидая, пока представится собеседница. К тому же впереди уже было видно урочище...
==> Урочище. 21 серпеня. 22.15

0

111

Горыныч помахал теплой компании хвостом. Нужно потом не забыть спросить, кто последним доехал, а то ведь зажилят пирушку, как пить дать. Особенно царский братец, знаем мы эти заграничные обычаи - вечно на харчах экономят!

Змей вытащил из-под крыла свиток, недавно найденный в библиотеке, перечитал и подполз к бочажку с болотной водой:
- По-моему, хорош! Одна голова другой краше! А все девицы исключительно любят змеев болотных! - На слове "болотных" он поперхнулся, - Тьфу, забыл! Ну что ты будешь делать, три головы и все дырявые! Надо потом к Светозаре заглянуть, пусть от склероза чего-нибудь подберет.

Он снова спрятал свиток под крыло и полетел куда-то на болота. Полянка опустела, только у самых корней дерева сиротливо лежал непочатый пузырек с надписью "От склероза". Змей регулярно брал у знахарки снадобья для улучшения памяти и так же регулярно забывал их принимать.

21 серпеня. 22.25.
---> Потаенная избушка..

+2