>>> Now loading new location >>> Лес
Быстро-ли медленно-ли, но карета домчалась до границы.
- Кто вы? Куда путь держать будете? - спросила у них любознательная бабка Дарья не столь из важности государственной, сколь из любопытства.
- Казимир я, бабуля. Принцом буду. Страны эдак тритринадцатой. - Высунулся принц, желая остаться в памяти Дарьи надолго. Хотя мог и не стараться - она всех с первого взгляду запоминала. - Вот эхал в гости к вашему государю и получилось так в дочку его среднюю влюбился. Да видно не люб я ей. Она мне даже шанса не дала... выгнала и все... вот такая жизнь у нас у принцев.
- Эх молодец. Да не горюй ты. Будут в твоей жизни девушки. Попомни мое слово - будут. Вот не опаздай ты лет на тридцать, так я бы сама за тебя пошла - как бы желая утешить парня пошутила Дарья.
Принц грустно улыбнулся:
- Спасибо тебе, да только мне другие не нужны. Влюбился и все тут... вообщем... спасибо тебе и удачи...
- И тебе удачи принц. - спокойно сказала бабка Дарья. Деньги ей заплатили, разговором уважили, а посему она просто пропустила проезжих, которые...
Проехав ровно столько, сколько нужно было для того, чтобы "застава" из виду скрылась, принц приказал остановить воз. Он вышел и сказал слуге своему:
- А теперь слушай внимательно. Поедешь к отцу - скажи, что принц жениться решил, но возникли трудности и тебе сваты нужны. Чем больше - тем лучше. Понял? И чтоб быстро! Приедете - так сразу на постоялый двор. Меня ждите. Все. Давай мешок и езжайте.
Слуга молча поклонился, передал мешок и больше Казимир их не видел.
Оставшись один, Прекрасный принц быстро осмотрел костюм бережливо собранный его правой рукой: плащ с накидкой, в коих часто путешественники ходят, посох, шляпа от герой... как о принце заботится..., борода накладная... краски специальные... чтоб лицо чернее было, да непригляднее... и на самом дне он увидел это - мешок просто был напичкан едой. Эххх... опять эта забота. Вот чуть из-за этого не рассекретился. Медленно он высыпал большую часть еды и оставил для зверей. А затем принялся за свое преображение.
Первым делом он снял рубаху, что ему дала Ростислава. Затем намертво бороду приклеил и после этого смесью из краски и земли покрыл свое лицо. Получился ничего себе крестьянин. Но этого было недостаточно. Омыв руки в ручье неподалеку, Казимир осторожно сложил рубаху и сунул ее за спину, поверх надев плащ. Получился импровизированный горб. Сойдет. - подумал принц и надел шляпу.
Таким он и стал ковылять к бабке Дарье. Специально он шел не сгибая правую ногу, а посох держа в левой. Ссутулясь и согнувшись почти вдвое - вот таким он был похож на старика.
- Кем будешь дед? Куда путь держишь?
- Скалабей лазбойник я. - произнес дедушка с трясущейся рукой. А Казимир только сейчас вспомнил, что за проезд надо пошлину давать.
- А ты в курсе Скалабей лазбойник, что за проез деньги положенно давать?
- Та откута у меня теньги милая? У меня и еты то на завтла нет, а ты тенег плосишь...
- Ладно. Вижу я, что нет у тебя ничего деда. Иди.
Так и поковылял Казимир обратно в Славгород довольный собой. Если Дарья не узнала, то и никто не узнает... Хотя может Дарья просто все поняла и решила принцу шанс дать? Кто ж ее, женщину, разберет?
>>> Now loading new location >>> Лес