- Доброе утро, молодой человек… - тихо приветствовал его двуручный меч с огромным камнем в рукояти. Голос был тихим, немного дребезжащим, что вполне логично для говорящего куска металла, и полным смирения. – Не думаю, что вы найдете здесь то, что ищете. Вы ведь хотите снискать себе славу на поле брани, огнем и хм… мечом? Но ведь есть и другие, более мирные способы. Книги всегда привлекали меня как источник познания мира. Сам я не умею переворачивать страницы, увы, но в обмен на помощь, могу предложить свои услуги. Поработаю, так сказать в меру своих скромных сил…
- Ха! Не слушайте его, с тех пор, как он поработал на Хрюндинга Бешеного, совсем спятил, в пацифисты подался, - послышался голос из-под соседнего камня. Этот голос принадлежал палашу со щегольским красным темляком-кисточкой. – Дружище, бери меня, не пожалеешь, зачем тебе это старье?
- Мальчики, не ссорьтесь, - вмешался звонкий девичий голос из-под третьего камня. Там лежала отличная сабля в парчовых ножнах. – Разумеется, пресветлый князь отдаст предпочтение даме.
Камень в рукояти двуручника мигнул:
- Да, хороший был конунг Хрюндинг, жаль, неграмотный. Пришлось его того... ну, вы меня понимаете? Не подумайте, что я кровожаден, но этот северный варвар жег книги. Вы можете себе это представить, книги! Однако я уверен, что вы так делать не станете. Позвольте я дам вам совет. Сейчас вы молоды, но человеческая жизнь быстротечна, не успеете оглянуться, а она уже подходит к концу. Так что самое время подумать о вечном, в этом прифранченный хлыщ и веселая кокотка вам не товарищи.
- Да, хлыщ! И горжусь этим! С меня, по крайней мере, ржавчина не сыплется, - отмахнулся палаш шелковой кисточкой. - Братан, слушай сюда. Тебе оно надо, чтобы тебе каждый день с утра до ночи по ушам ездили: книги, мудрость, мир, дружба, просветление... Бери меня, не прогадаешь. Мы с тобой такое замутим, всякие там Хрюндиги собственные шлемы от зависти сгрызут. А уж девки точно все наши будут, - клинок блеснул, точно подмигивая.
- Хам! - обиделась сабля на "кокотку". - А ты, - изящная гарда брезгливо дернулась в сторону палаша, - мужская шовинистическая свинья!
- Не слушайте их, - обратилась она к Творимиру. - Двуручник только и умеет, что висы о деяниях древних слагать, а у самого на клинке зазубрины. Хрюндинг недогрыз, перепутал со щитом. А этот палаш так и вообще над своим лезвием трясется, лишний раз в драку не полезет, чтобы сталь не поцарапать, а сталь-то там некачественная, плохой ковки. И, - она мстительно зашипела, - раковина у самой рукояти, не иначе. Вон как голос звучит. В то время как я, - она томно приоткрыла ножны, демонстрируя блестящий клинок, - в бою не подведу. Не зря же говорят, разъяренная женщина опаснее медведицы, охраняющей медвежат.
- Дети! - Возвысил голос меч. - Что вы знаете о жизни! Одна моя зазубрина стоит всех драгоценных камней на ваших рукоятях! Когда вашу руду еще только добывали дворфы, я уже участвовал в великих битвах. Сам Конрад Мудрый вложил меня в ножны и тем прекратил побоище и спас от разорения два могущественных королевства. Да, мои речи полны печали, потому что я видел много несправедливо пролитой крови. Но это не значит, - тут он хищно сверкнул в сторону своих собратьев, - что я не смогу укоротить на голову хвастливых невежд!
- Догони сначала! - подразнил кончиком лезвия палаш. - В битвах он участвовал! А я, можно подумать, только за наковальней валялся. Я бы тоже про то, как со мной боги в битву ходили, порассказать мог, но в отличие от некоторых я еще и скромный. Ну, помимо того, что храбрый, умелый, веселый и находчивый.
Палаш чуть понизил голос и доверительно сообщил Творииру:
- А саблю эту, брат, ты лучше вообще не слушай. Жутко вздорная баба, даже отвечать ей как-то неловко. Между нами, эти сабли восточные только на экзотические танцы и годятся, а эта даже танцевать не умеет. Это, дескать, унижает ее как личность.
- Что значит «не умею»?! - взвилась сабля, - Да я, если хочешь знать, танцевать умею не хуже палаша! И даже лучше! И вообще, никто кроме меня не знает, как станцевать боевой гопак, смертельно опасный военный прием древних воительниц тридевятого царства. Просто я не хочу ввязываться в глупые споры и поддаваться на подначки всяких пустозвонов.
- И незачем меня запугивать, - сообщила она двуручнику. - Конрад его в ножны вложил. Вложить-то вложил, да так и не выложил. Бегал с ним по полю, ворон пугал. А все потому, что меньше на мухоморы надо налегать. А еще я вам скажу...
- Тихо, балаболки, - шикнул на распоясавшиеся мечи валун. - Горазды ж вы болтать. Дайте человеку хоть слово вставить. Ну что, княжич, какой меч ты предпочитаешь?