Светлая благодарно глянула на Свята, и в целом, взяла себя в руки, всегда, когда она начинала бояться или паниковать, давила мысль, что она не просто девка, а отпрыск царя, и стыдно по такой дурости род позорить... Слушая спутника, она невольно рассмеялась, но остановила себя
- Ты, только не обижайся, я всегда смеюсь, и над собой, и над другими... Наверное, по этому со мной чернавки на озеро зимой никогда не ходили, они на льду все время падали, а мне смешно, хоть убейте, хотя, когда сама падаешь, еще смешнее, особенно если не сильно ушибешься, как представишь себя со стороны, и понеслось... -
Она задумалась вспоминая
- В детстве... Да, меня дома-то было не застать, только когда запирали... А для этого еще поймать надо было... Может, была бы матушка жива, было б все как у людей а так... Дружить то я не особо дружила, слишком редко удавалось на весь день слинять, а когда узнавали чьей я семьи, так вообще общаться переставали, я у них скорее училась... Быстро бегать, плавать, лазить по деревьям... А то у нас во дворе только яблони, по ним как-то, не учтиво, на них всегда яблок усыпью, того гляди обломятся... И как -то так выходило, что все больше с мальчишками, с ними проще... Им как -то было все равно кто я, откуда... Ну, и , если что, дралась конечно, до последнего. Потом приходила, вся в синяках, зато Славку умывала, коли она силой вопрос пыталась решить... А потом подросла, читать научилась, и как-то все это отошло, отжило, пропало... Стала в избе-читальне пропадать, у Горыныча лето проводила, на воле, среди леса... Пожалуй, он, да дядя Творимир для меня ближайшими друзьями стали, у них и совета спросить, и научится всему было можно. А потом повадилась на собраниях бояр сидеть, мысли свои высказывать... Какие ж у них лица были когда я в первый раз доказала что их предложения абсурдны... Сопля, десяти годов от роду, да еще девка, страсть в общем. Родилась бы я парнем, наверно было б проще... Но, все есть как есть... -
тут она вновь призадумалась
- Хотя, нет, соврала я. Был у меня друг закодычный, что не предаст, за правду постоять не побоится... Пес... Помню мечтала, что б он оборотнем оказался, но прознать о том не успела, погиб в схватке... Вот так... Свят, ой, ничего что я так называю? А у тебя друг есть? -