Тридевятое царство - там логика объявляет бойкот.

Объявление

Создатель
игры

Велислава

Мастерская группа
Змей Горыныч
Олаф
Светозара

Полезные ссылки:
Правила
География
Летопись
Роли
Анкета
Добро пожаловать в Тридевятое царство!
Рейтинг форума:
NC-18

Дата:

Время:

Погода:

Игра закрыта.
Если у кого-то из игроков появится желание стать мастером - пишите, мы обдумаем ваши предложения.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Изба-читальня

Сообщений 31 страница 60 из 111

31

Славгород. Царский терем. Внутренний двор. --->
21 серпеня. 16. 30.

Светозара поправила одежду, переколола волосы, растрепавшиеся при быстром перелете, подобрала с расстеленной на траве скатерти кулек со сладостями и пошла к Змею восстанавливать отношения:
- Горыныч, ну чего ты надулся? Кто тебя обижает? Скажи, я сама его метлой отхожу.
Знахарка начала разоврачивать сверток:
- Как это "не любят-не жалеют"? Тебя все любят. И я, и Олаф, все! Хочешь сахару, а?

0

32

Славгород. Царский терем. Внутренний двор. --->
21 серпеня. 16. 30.

Царь отряхнулся, посмотрел на парочку под дубом, посопел, подумал, пошарил в ближайшей корзине и решил внести свою лепту.
С независимым видом, прогулочным шагом, он тоже приблизился к дереву, словно невзначай плюхнулся рядом, посмотрел на небо, на птичек, достал из-за пазухи перцовку, три стопки, одна в другой, расставил их перед Змеем, разлил водку и присовокупил три соленых огурчика.

Потом поднялся и пошел мешатьпомогать Никодиму разжигать костер. Особенно хорошо у него получалось гасить едва занявшееся пламя.

+3

33

- Не хочу! – Капризно надулся Змей, но все-таки покосился на кулек со сластями. – А сахар какой, с корицей?
Поглядев на разлитую по стопкам перцовку, Горыныч снова забурчал:
- Поменьше посуды не нашлось, как я пить буду?
Он огляделся, сорвал полую соломинку и сунул в рюмку. После водки, закушенной  соленым огурцом с куском сахара, настроение у Змея явно поднялось. Он пообещал составить Светозаре подробный список тех, кого надо отходить метлой (отдельных личностей даже два раза!) и сообщил Олафу, что некоторые княжичи особенно хороши в собственном соку.

Тут дверь в землянку открылась пошире и на порог выплыла Василиса. Девица моментально сориентировалась, придала своему лицу выражение вселенской печали, опустила очи долу и чинно прошествовала к скатерти с бутылью травяной настойки. Все вместе создавало образ оскорбленной невинности – избитый, но в некоторых ситуациях действующий по-прежнему безошибочно.
Змей прищурился:
- Василиса, тебе привет. От Творимира Пересветыча, вместе с наилучшими пожеланиями.

Василиса гордо подняла голову и со словами: «Честную девушку всякий обидеть может и некому-то ее защитить», - вернулась в читальню.
Горыныч озадаченно поскреб макушку и посмотрел на Светозару:
- Это еще чего такое?

+1

34

Светозара пожала плечами:
- Да что тут думать. Не поладили красна девица с добрым молодцем. Обычное дело. Ко мне такие "обиженные честные девушки" по дюжине в день ходят. И настроение у всех меняется каждую минуту. То последними словами молодца ругают, то он им милее да лучше всех. Мой тебе совет, не влезай в эти дела, здоровее будешь. А то сунешься помогать, и самым виноватым в конце окажешься. Давай-ка лучше поближе к костру да скатерти. Колбаски жарить пора.
Знахарка тут же подобрала прутик, наколола на него колбаску и сунула в костер.
- И что у вас там за государственные дела? Кто убег? Выкладывайте.

0

35

- Света дело говорит, - рассеянно отозвался Олаф, который с захватывающим интересом естествоиспытателя подкидывал в костер зеленые веточки и фиксировал, с какой скоростью они сгорают.  - Девка явно хочет тебе что-то сказать. Как совсем захочет - сама подойдет, не отвертишься и не спрячешься.

Он сходил за старой шишкой и сунул ее в самые угли, потом достал ломоть хлеба, положил на него сала, лучка, огурчиков, подкопченную сосиску, придвинул жбан с квасом и рассказал про визит странного волхва, закончив его словами:
- Ну, что скажете, стоило ли ему верить?

+1

36

- Значит, говорил, что ты один-одинешек в царстве останешься? Не, это он врал. В ученых книгах написано, что даже если все вымрут, тараканы выживут. Уже компания, да и я, хоть и не таракан, а дохнуть все равно не собираюсь. А вот твоим стрельцам я бы головы-то пооткусывал, распустились – хилого старика задержать не могут. Н-да… - Змей наколол сразу несколько колбасок на палочки, дохнул огнем и раздал сотрапезникам. -  Хотя меня больше другое волнует, что-то в последнее время странные женихи к твоим дочерям зачастили. То разбойники их крадут, то престарелые пророки в зятья набиваются… Я бы на твоем месте срочно девок замуж повыдавал, чтобы это уже не твоя головная боль была, а муженьков ихних. Слушай, а может сглазили тебя, а? Светозара, что скажешь? Ты в этом лучше моего понимаешь.

0

37

- Ну, то, что старикашка никакой не волхв, это яснее ясного, - отозвалась Светозара, откусывая колбаску прямо с палочки и заедая свежим помидорчиком. - Если у тебя дар, если можешь видеть то, что от других скрыто, и понимать то, что другим неведомо, то этот дар тебе богами дан на служение людям. У тех, кто с людей плату требует, боги дар отнимают. Это любому знахарю известно. Вот если ты человеку помог, и тот от чистого сердца захочет тебе приятное сделать или подарить что-то, это можно брать, - целительница поправила подаренную кем-то гривну. - А о цене рядиться, да требовать плату вперед работы... Это не волхв, это торгаш какой-то.
Светозара помолчала, прожевывая кусок хлеба.
- Да и привирает он явно. С чего это он взял, что без его помощи нам не справится? Будто толмачей, по-ехипетски разумеющих, во всем царстве не сыщется. И что документ нужный никому не найти, не верю. Муж мой покойный с Ехипетской стороной торговал. У них там порядок во всем железный: под каждое дело отдельный документ, каждый документ в специальный ящичек кладется в вивлиофике, и все подписывается, чтобы, значит, в любой момент нужный документ найти можно было. Если хочешь, для спокойствия могу голубя мужниному управляющему послать, пусть через людей своих в Ехипте прошение подаст на поиск того свитка, о котором старик говорил. Если только старик документ не перепрятал. Или не выдумал. А заодно, кстати, пусть узнают, служил ли при вивлиофике старик по прозвищу Скарабей-разбойник.
Знахарка прихлопнула севшего на шею комара и потянулсь за огурчиком.
- Скарабей, кстати, это жук навозный. Шарики из навоза делает и катает туда-сюда. У ехиптян он в большом почете. А сглаза не тебе, Олаф, я не замечала. Могу, конечно, оберег дать, но не в сглазе дело. Три дочки на выданье - это почище любого сглаза. Женихи-то всякие бывают: кто с понятием, а кто и без. Горыныч дело говорит, надо их замуж выдавать. А то как бы в девках не засиделись.

+1

38

Олаф, принял от змея колбаску, отпил кваса, закусил хлебушком:
- Благодарствую, Светозара, но не надо родичей зазря тревожить. Видать и правда, наврал наш жук мне с три короба, никакой он не ехипетский мудрец. Поймаю наглеца - оторву ноги и заместо ушей вставлю. Будет знать как озоровать, да честных людей смущать.

Олаф прервался, щедро намазал колбаску хреном и откусил приличный кусок.

- Будь моя воля, - сообщил он, вытирая выступившие на глазах слезы. - Ух... знатный хрен Лукерья в этом году наготовила! Аж до костей пробирает. Так вот, будь моя воля, я бы всех дочек уже давно повыдавал, хоть по одной, хоть скопом. Шуму от них, беспокойства - не обобраться: Лада все по городу шастает да во всяких субчиков влюбляется, у Славки на сласти уходит больше казны, чем на ее же вооружение, Ростислава уж очень  к подлому люду щедра, золотой нищему только так отдать может, а мне этот золотой еще заработать надо. Я бы этому нищему и яблока из сада не дал. Дал бы удочку, как великий мудрец советовал. Эх, отдать бы их за доброго да работящего парня. Ну а ежели таковой случайно окажется князем али королем каким, так это его не испортит. Я бы даже приданое дал. Может быть. Немного. Да только не хотят они, нравится, видно в перестарках ходить. А я сам себе невесту по сердцу выбирал, и дочек потому неволить не буду. Впрочем, - добавил царь, после некоторого раздумья, - Ростислава что-то всполошилась, обещалась за седьмицу жениха найти. Как знать, может она сейчас с каким-нибудь добрым молодцем ромашки на лугу собирает, раз так  говорит.

+2

39

--- Поле ( 21 серпеня 17.55.)
Светлая вновь улыбалась, глядя вперед
- Спасибо! Да, конечно, спою чуть позже...  А то народу больно много... Хорошо? - она ободряюще подмигнула Святу
- Только не грусти! Обязательно спою, эту или другую песнь, как захочешь... - вновь вперив очи в групу отдыхающих, она хихикнула
- Там, Горыныч, Отец, и Светозара свет Киевна, скажу сразу, я и предположить не могла что они тут будут обсуждать государственные дела... С корзинкой и костерком... Прям, выездное заседание... Ты, только не тушуйся... Они люди с юмором, думаю распросов не будет... Точнее люди и змеи, а точнее люди с юмором, и Змейс который может рассмешить булыжник... Повезло короче...-
оставалось всего с десяток метров, и она вновь пустила коня голопом, внимательно глядя на лицо отца, оно было, такое, такое, такое... Филосовски-задумчивое! Какое у него бывало лишь когда он что-то говорил, и оно сбывалось...
Дась, что-то странное... поклянчить ли что-ли помидорку?
Спрыгнув с седла, радостно подбежала к турыстам, поклонилась Бате и Светозаре, обняла Змейса, целуя его в крайнюю зеленую щечку
- Дорый вечер! Как я рада вас видеть! А у вас опять совещание? А я вот, решила в архивах порыться, а то вы вчера меня заинтересовали! Да, и я не одна... - с улыбкой она махнула Святу - Это Святослав Миронович, Тятя, ты представляешь, он мне сегодня венчик починил, ну помнишь, тот! Который ты  дарил! Вот...-

Отредактировано Ростиславушка (2009-03-27 21:09:55)

0

40

--- Поле ( 21 серпеня 17.55.)   

Следуя за своей спутницей, Свят в скором темпе начал обдумывать свое дальнейшее поведение. Он уже ясно осознал, что забытые им перо и листья пергамента были не самой главной его проблемой. По приезде к месту назначения на его голову свалилось кое-что похлеще. И так слегка нелюдимый кузнец сейчас чувствовал себя крайне неудобно. Вроде как несколько часов с царской дочкой по лесу да по полям ездил, да к тому же еще и к отцу на поклон попал. Вот теперь и отдувайся.
    Остановив коня Свят попытался успеть соскочить с седла раньше Ростиславы, чтоб хоть руку ей подать. Однако боярыня проявила свою девичью прыть, и к тому времени как кузнец спешился, она уже была возле заседающих, и здоровалась. Свят замялся было, но услышав, что его уже представили, понял что пути к отступлению отрезаны.
-Здравья вам, бояре и боярыни.-Свят отвесил низкий поклон. Кольца на его кольчуге слегка зашелестели от движения тела. - Вы простите за то, что трапезе мешаю. Меня милсдарыня Ростислава недавече пригласила её сопроводить, да и сказала, что мол здесь могу чего полезного для ремесла своего повычитать. Вот и занесло сюда. Задерживатся долго не буду, вы тут видимо..эээ..дела важные обсуждаете. Не моего это ума дела, так   что....не буду задерживатся я, да.
    Было ясно  заметно, что Свят растерялся от того, что 4 существа смотрели на него 6ю парами глаз...Да и горыныча он видал по факту впервые..

Отредактировано Святослав (2009-03-28 14:25:04)

0

41

Во время Светозариного монолога Змей с глубокомысленным выражением кивал средней и правой головами, левая что-то пристально высматривала вдали, даже прекратив жевать. Наконец, она не выдержала, хихикнула и обернулась:
- Вот и Рося, легка на помине. Олаф, да она не одна, а с добрым молодцем. – Все три головы вытянули шеи и начали толкаться. - Ой, ты глянь, кажись, песни поют, разговоры разговаривают, только ромашек нет. Подросла-то как девица, а мне и не сказал никто… - От избытка чувств Горыныч собрался было пустить слезу, но, приглядевшись к царевниному спутнику, раздумал. – Тю-у-у, это же кузнец, Миронов сын. Не, нам кузнец не нужен. У меня с этими ковалями связаны самые дурные воспоминания молодости.

Понаблюдав еще немного, Змей хмуро добавил:
- Ишь ты, улыбается ему. Ладно, ради Ростиславы я готов поступиться расовой, так сказать, враждой. Ставлю свою прошлогоднюю шкуру, что через седмицу будет у тебя, царь, кузнец в зятьях.

Подъехавшие Ростилава и Святослав могли увидеть, что компания что-то в спешке обсуждала тихим шепотом.
Как только путники спешились, все участники секретного совещания, как по команде, сделали добрые лица и морды, и светски заулыбались. Горыныч качнул головами:
- Привет, Рося, и ты здравствуй, Святослав Миронович. Слышь, Олаф, меня к тебе в бояре зачислили – подавай мне теперь Кучкину смушковую шапку, Будимирову печку и право спать на государственных советах.

+2

42

- Шкуру, говоришь? - переспросила Светозара, задумчиво грызя соломинку. - Я бы на твоем месте не стала. Даже прошлогоднюю. Дочка-то, видать, вся в отца пошла, каждый день с новым парнем по полям и весям скачет: то странного молодца из лесу привела, то принца иноземного в болота увела... Как там бабка Мирослава говаривала?
Знахарка подбоченилась и, подражая старушечьему голосу, заворчала:
- Позорит парней, а от сраму прикрыть не хочет, в мужья не берет. - Светозара хихикнула и помигнула Олафу. - Так что еще неизвестно, что к концу седмицы будет.

К тому моменту, когда путники приблизились, целительница уже с самым невинным видом попивала квас. Правда, от приветствия кузнеца чуть не поперхнулась. Очень важно поклонилась и гордо задрала нос:
- Не зазнавайся, Горыныч, не одного тебя повысили. Я вот теперь боярская жена. А ну-ка, Олаф, признавайся, куда моего мужа-боярина подевал? Хотя, какой с тебя спрос, ты ведь и сам теперь боярин. Понизили тебя, - знахарка показала свергнутому царю язык.
Потом повернулась к растерявшемуся кузнецу и развела руками:
- С политесом всегда сплошные хлопоты. Давайте уж лучше по-простому. Хотите квасу? А то, небось, жарко по ромашковым полям-то разъезжать, - хитро улыбнулась Светозара.

+2

43

- Напраслину возводишь, Светозара Киевна, - ухмыльнулся царь,  - я с парнями по болотам не шастал. Ну, или, по крайней мере, точно не за этим шастал.

Он наколол кусок хлеба на прутик и как следует прожарил над огнем.
- А шкура мне в хозяйстве пригодится. - сообщил Олаф Горынычу, - Пошью себе кожаный плащ, кожаные штаны как у заморских пастухов, кожаный кафтан, кожаную шапку и буду сам жених хоть куда! Что взамен просишь?

Приветствию кузнеца он тоже изумился и даже с подозрением огляделся по сторонам, -  не блеснет из-за кустов бдительное боярское око, да не мелькнет ли из-за камушков острое боярское ухо.
- Спать на советах я теперь сам буду, раз я боярин, - отшутился царь. Ему очень хотелось тоже показать сотрапезникам язык, но он подозревал, что с точки зрения потенциального жениха он будет выглядеть несолидно, - у Будимировой печки, да в Кучковой шапке.

Царь с хрустом сжевал поджаренный хлебец и приветствовал гостей:
- Ну подходите, не стесняйтесь, спрашивайте, подскажем, куда вам путь держать, да что делать, коли сами не знаете. А ты Святослав, пей квас. Может у Светозары еще и пирожок какой найдется закусить. Она у нас мастерица пирожки с начинкой стряпать. - и хитро улыбнулся в бороду.

+1

44

Светлая все это время стояла подле Горыныча, и натягивала левой голове улыбку, посредством двух пальцев, ей в целом было глубоко до лучины, что там о ней говорили, хотя уши подозрительно горели.
Вот, тоже...  Эх...
- Светозара Киевна, вы завтра ко мне на именины придете? А то я гонца с письмом отправила, но, боюсь, до вас оно не дойдет... Вот, так что очень вас жду, надеюсь, будет весело... -
когда Батюшка сказал про пирожки, она как-то странновато улыбнулась, с утра ей рассказали как ночью бузила Варька, отведав каких-то пирожков, и было впечатление,что пироги те были из печи целительницы...
- Ой, а можно мне тоже пирожка? - лукаво спросила она, продолжая тискать Змейса.
- Тять, спасибо, куда нам путь держать, я примерно знаю, да что делать вроде тоже... По крайней мере, где книжки Святославу нужные стоят я точно знаю, а вот то что мне нужно... М, кстати, о делах, я решила вместе с палатками нужник на место вернуть, сейчас как раз должны его возводить... Так что убедительная просьба, к зеленым личностям, больше его не сжигать, а то я буду очень-очень-очень грустить... Так вот, вчерась, помнится, я вам сказала, кто за пропажей Ладки стоит, и чего он передать велел, помнится мне что лет пять назад, я в архивах натыкалась, Змей, ты как думаешь, стоит мне сейчас их поднимать? -
к ней подошел Морок, явно ревнующий хозяйку, и прикидывающий, не лягнуть ли зеленого соперника...
- А! вот еще - сняв с седла сумку, открыла ее, и вынув полотно солидного размера, явно заморской работы, положила его на траву, а сверху еще какой-то мешочек - Это я Василисе на сарафан обещала, да вот никак не довезу... -
Вновь обняв Змея, она улыбнулась
- Ну, так что, дозволишь мне поискать? А то, честно скажу, не по себе мне... Думы разные, да все не радостные на ум приходят... Разобраться было б не плохо...  -

0

45

Святослав еще сильнее смутився, осознав насколько глупым было его приветствие. Тако выдать, да при ком. Первые люди и змеи царства собрались, а он тут выкинул такое. А посему решил кузнец быстро отговорится, и потом схватить поскорее предложеный пирожок. Чтобы если что ссылатся на свой набитый рот.
-Да уж, господа хорошие. Вы простите, что я эмм...неграмотный такой. С детства как отец пальцем из окна тыкал на люд придворный, и поговаривал "бояре, бояре", да так и по сей день приелось. Коль увижу кого знатного, дык сразу "боярин" в голову лезет. Простите моргинала, обещаю исправится. А как вас величать так, чтобы и не панибратски, но и так чтоб на титулы не тыкать?
Кузнец с трудом выдавил из себя без запинки столь сложную речь, и потому постарался поскорее  ухватится за предложеные ему еду и выпивку. При этом стараясь не суетится, и вести себя достаточно пристойно. В конце концов, позорить Ростиславу своей глупостью, да еще перед родней, ему никак не хотилось.
-Спасибо вам за угощения. На полях и впрямь не холодно нынче, да и сбруя не холодит так сказать...
Свят принял из рук  заседающих пирожок с румяной корочкой, и небольшой кувшин кваса. По традиции отломил кусок от пирожка, и выкинул подальше в лес. После чего вылил глоток кваса на землю под ноги. При этом нашептывая одними губами какие-то слова. В ответ на слегка удивленные глаза собеседников бросил короткую фразу.
-Дань богам.

Отредактировано Святослав (2009-04-02 00:26:58)

+1

46

- На желание, - подмигнул Олафу Змей и как ни в чем не бывало повернулся к царевне. Пока Рося измывалась над его левой головой, Горыныч походил на довольного кота, которому чешут пузо, был готов и посторонних кузнецов в архив пускать, и разрешить Ростиславе там обычное кубельце устроить, и даже, страшно сказать, ценные документы на руки выдать. Но царевна совершила тактическую ошибку, упомянув про зеленых личностей. За столько лет можно было запомнить, что личности в Тридевятом не зеленые, а смарагдовые.

- Рошя, отштань, пальцы лишние? Ешть для тебя в шитальне книшка - техника бежопашности нажывается. - Вытащив из пасти царевнины конечности, Змей опять заворчал. - Чем ты гостей кормить собралась, что тебе так срочно нужник понадобился? Может, лучше со своей едой прилететь? Это во-первых, во-вторых, нечего Василиску баловать, перед лягушками ей, что ли, в новых сарафанах красоваться? Пущай дома сидит и экономит. А в третьих, с каких это пор ты на птичьем читать начала?

Затем Горыныч с сомнением глянул на кузнеца, расшвыривающего ценные продукты по кустам, и прищурился.
- Ты по батюшке зови, не ошибешься. Я вот, к примеру, Змей Горыныч. Хотя мог бы и сам догадаться. Кстати, ежели ты неграмотный, как документы разбирать-то будешь, или с Росей сговорились, она тебе вслух почитает?

Правая голова тем временем осторожно просунулась между царем и Светозарой и опасливо зашипела:
- Кем он себя назвал-то, на букву «мы»? Может, это болезнь какая заразная?

+4

47

- Вот я так и подумала, что охолонуться не помешает, - улыбнулась знахарка, передавая кузнецу кувшин с квасом.
Посмотрела, как тот сплескивает богам, хмыкнула: "Ладе небось?" и подмигнула Ростиславе:
- Конечно, приду на праздник. Как можно пропустить! У меня три наряда праздничных, ни разу не надеванных. Хотела уже было на юга ехать, отдыхать и не возвращаться, пока все платья не перенадеваю, а тут такой повод прямо рядом с домом. А пирожки тебе сегодня не стоит есть, лучше завтра на празднике разгуляешься.

Светозара принялась насаживать на палочку колбаски, чередуя их с луковками и помидорами.
- Ты, Святослав Мироныч, и правда, по отчеству обращайся, не ошибешься.

Услышав встревоженный шепот Горыныча, знахарка повернулась к нему и таким же громким шепотом пояснила:
- "Маргинал". Это человек такой, который обычаям не следует, по-своему все делает. Ну, например, мы все в нужник ходим, а маргинал - мимо. Но ты не бойся, это не заразно. Такое с иноземцами приезжими бывает, которые местных традиций не знают, или с молодыми, которые все норовят против слова старших делать, назло бабушке уши отморозить. Нам это не грозит, мы уже... это... сфор-ми-ро-вав-шиеся личности, вот. Пожарь еще колбасок, а? - Светозара протянула Змею палочку.

+2

48

Олаф слушал Ростины речи с все возрастающим изумлением, а на Ростины игры со Змеем смотрел со все возрастающим беспокойством.  Говорливую девицу несколько проще выдать замуж, чем безрукую. Однако, обошлось. Отец семейства выдохнул и принялся за свиной окорок, размышляя, где же это его чадо научилось по-птичьи голосить. Может, зря он на воробьев утром пенял?

Вконец смутившегося Святослава добивать из мужской солидарности не стал, только буркнул: "Олаф Пересветычи мы". А про себя подивился, что кузнецовы боги благосклонно примут труд земледельца. Сколь он помнил, те капища всегда пахли кровью и металлом. Но Святославу, должно быть, всяко видней.

- Дочка, - строго обратился царь к Ростиславе, - ты по делу пришла или лясы точить? Скоро солнце сядет, опять затемно домой явишься, ужин пропустишь?

+1

49

Светлая вздохнула, сначала задумчиво глядя на действия Святослава, а потом рассматривая собственный палец, с утра очень удачно проколотый цыганской иглой
Рося, ну надо быть такой "умной"... язык мой - враг мой... Зелененький.. Надо ж было так... ляпнуть.... Эх...
- Ну, пальцы, конечно, не лишние... Но, Горыныч, понимаешь, как тебя, такого импозантного, увидишь, так сразу не то что о технике безопасности позабудешь... - Вновь обняв Змея и чмокнув в знак примирения в щеку, она задумчиво продолжила. - Во-первых, нужник он потому так и назван, что нужен всегда... А тут заодно и восстановят без лишних затрат... Еду можешь не брать, мы с Лукерьей специально для тебя пирожки с супрызом затеяли, по новому рецепту... Во-вторых, я, как ни крути, дочь царская, и как на отца моего смотреть будут, ежели я слова своего не сдержу? Куда сей материал пойдет, меня не интересует... А насчет лягушек, ты не зарекайся, может среди них прынц какой затесался, особо культурный да вежливый... - Вспомнив Казимира, девушка попыталась изложить мысль иносказательно. -От того в лягушку... лягуха... Ну, ты понял... Обращенный короче. В третьих, как тебе сказать... Я не знаю... Честно, я не помню на каком языке я это прочла... Я ж тогда подумала легенда, ан нет.. А насчет чтения, так отчего ж не почитать для кого-нибудь, ты ж знаешь, я читать люблю, а вслух или про себя, то не важно... - продолжая влюблено глядеть на Змейса, она вновь заворковала. - Ну, так я пойду, почитаю, да, да, да? Я все на место положу честно - честно!
Выслушав целительницу, Светлая лишь туманно улыбнулась, сделав вывод, что про вчерашние пирожки ей не соврали... А уж после расшифровки слова "маргинал", и вовсе очень захотелось рассмеяться, но она сдержалась, все еще гипнотизируя дядюшку...
"Олаф Пересветычи" снова своей речью соизволили ткнуть в самое больное место, и, глянув на отца зимним взглядом, она прищурилась
- Семейного ужина, что б все за одним столом сидели, от вас не дождесси! И, давече, помнится, когда я хоть раз в неделю захотела с вами трапезничать, вы меня спать послали? Ну я и пошла! А посему, что мне торопится-то, я отобедала, так что как-нибудь без ужина, с разгрузочным вечером переживу... -
она вновь повернулась к Горынычу, почти со слезами на глазах:
- Вот, ты слышишь, даже общением с горячо любимым дядюшкой попрекает, будто я с какой девкой на базаре о подъюбнике болтаю! Ну, я, это, пошла... Ты как освободишься, загляни, а то боюсь не сдюжу сама...- смахнув слезы с ресниц, она улыбнулась и еще раз чмокнув Горыныча, стянула со спины Морока свою сумку, и быстренько засеменила к двери в земляку, пока "горячо любимый" не успел снова начать на что-нибудь дуться... Проходя мимо Свята она произнесла:
- Ежели не передумали, так не теряйтесь, второго шанса может не быть-
очутившись в читальне, она направилась к нужным полкам, пытаясь вспомнить, где были свитки, а потом решила искать методом тыка, подбирая по названию в духе " ворон, пернатые, царь птиц, птицы и т.д."

Святослав все это время усердно пережевывал, следуя принципу - молчание золото, наблюдал и мотал... на ус? Вот только то, что Ростиславе эти самые пирожки есть настоятельно не советовали, то бишь - почти запретили, маленько настораживало, да что поделаешь, пролитого не воротишь...
- Благодарствую... За хлеб - соль...  тут он услышал Святозарину трактовку слова маргинал, и стало как-то совсем неуютно...
-Спасибо, про отчества непременно запомню... немного погодив, добавил - Ну, на то чтоб документы разобрать, разумения хватит... А вот с общением со столь важными господами хуже... - слова царевны, и пролетавший мимо конец косы внушительных размеров, который чудом пролетел в паре сантиметров от его лба, заставили Святослава подняться, и, откланявшись, скрыться за дверью в читальню.

Рося за это время успела натаскать себе книжек и свитков, разложить чистые листы, перья и чернильницы, и путем размахивания кожаным чехлом "собрала" болотные огоньки в кучку, зависшие над столом, они мерно освещали пространство вокруг... Мысли ее метались, перетекая одна в другую, путаясь и сталкиваясь, легче от этого царевне не становилось. Увидев Свята, она улыбнулась, и, не дожидаясь пока тот наглядится по сторонам, взяла за рукав и потащила за собой, что-то щебеча, и пытаясь найти  большой старый том в кожаном переплете, в котором (если ей не изменял склероз) должны были быть записи не то об алхимии, не то еще о чем-то в этом духе…

ООС: написанное согласованно со Святом.

Отредактировано Ростиславушка (2009-04-16 20:46:49)

+1

50

- Век живи, век учись, - Змей уважительно посмотрел на Светозару и вернул ей двойную порцию колбасок.
Когда разговорчивая Ростислава упорхнула в читальню и увела за собой почетный эскорт, Горыныч вздохнул.
- Пойду-ка я помогу нашей многознатице, а то она полночи провозится. Хоть и шустрая, а до некоторых хранилищ не добралась. – Змей подмигнул. – Вы тут не скучайте, если прохладно станет, в читальню идите, я быстро.
Горыныч отполз в сторонку, взлетел и отправился куда-то к болотам, где находился его собственный ход в библиотеку.

Некоторое время Святослав и Ростислава сидели в тишине и покое, Никодим лишь изредка по желанию царевны приносил ей какие-то книги и свитки, а Святославу притащил толстенную инкунабулу «Кольчужные узоры» во фривольном розовом переплете. Труд был очень редкий и рассказывал об уникальных техниках плетения кольчуг: простой платочной, сложной чулочной, наглийской и даже ныне совершенно забытой жаккардовой.

Ворота в одной из стен тихо отворились, и в зал вполз Змей. Ни слова не говоря, он ткнулся носом в кипу ростиславиных бумаг, поморщился, затем уселся посреди читальни и внимательно оглядел книжные полки. Следующие полчаса он указывал кончиком хвоста Никодиму, где искать, а домовой таскал змею толстенные тома, тоненькие брошюрки, даже глиняные таблички и папирусные свитки, а то и просто клочки бумаги. Наконец откуда-то из второго ряда была извлечена целая стопка плотных странных листов, напоминающих бересту, но ровных и не скручивающихся по краям. Вместо букв они были испещрены проклеванными дырочками, а внизу каждого листка отпечатаны птичьи лапки. Горыныч просиял:
- О, я ж знал, что они где-то тут! Рося, вот то, что ты искала. -  Он отобрал несколько листков с очень характерным отпечатком и протянул царевне. – Это вороновы грамоты, собственнолапно подписанные.

ООС: дальше разделяемся на два отыгрыша: Олаф и Светозара; Ростислава, Святослав, Горыныч.

+2

51

Найдя ту самую книженцию, точнее толмуд, которым можно убить, она вручила сие рукотворное чудо Святу, и направилась к столу, девушка была полна решимости просидеть до морковкиного заговения, но найти таки эту... Легенду?
Спустя какое-то время, нахмурившись она читала уже сотый свиток, и извиняясь возвращала его Никодиму, изредка поглядывая на кузнеца
Да что ж это такое...
Тут пришел Горыныч, и посиски заметно ускорились, стопка Росиных книг незаметно рассосалась, так что царевна листала книги не отходя от полок...
Тут Змейс протянул листочки, и девушка чуть не навернулась с табуреточки, на которой стояла, дотягиваясь до верхник полок
- Эм... Горыныыыыыыыыыч... Ты знаешь... задумчиво протянула она, крутя в руках листы, она уже поглядела и вверх тормашками и наоборот и по диагонали, и на просвет, осторожно сползла с "постамента" и сев на него, грустно сообщила
- Я не могла это прочитать... Может у вас это... Перевод где есть? Я ничего не понимаю... Откуда же я тогда помню... Ну не приснилось же мне?-  с недоумением  проговорила она, удивленно глядя на дядюшку, и задумчиво растирая виски- так думалось лучше...

0

52

- Про вороново царство сказок много сложено, может и слышала где, - согласился Змей и озадаченно посмотрел на листочки в дырочку. – Гм. Э… Ты понимаешь, я ведь когда-то читал на птичьем, только давно это было.

Никодим, стоявший в сторонке, деликатно кашлянул. Змей оглянулся, увидел некий понятный только ему знак и задумался:
- Ну да, был где-то. Только я его видел последний раз… Это когда ж было то? Да лет пятьдесят назад, не меньше.

Никодим вновь подсказал тихим голосом:
- Кикимора.

- А, точно! – просиял Горыныч, - Рося, у меня штука хитрая была, с птичьего переводила. Помнится мне, взяла ее одна знакомая кикимора, то ли с чибисами о чем-то договарилась, то ли еще что. Кстати, давно вернуть должна была.

Домовой тяжело вздохнул и развел руками:
- Она ж не вернула. Ты после этого ее вместе с родичами исключил из читальни на веки вечные.

Горыныч растерянно посмотрел на царевну и кузнеца.
- Извини, племяша, не сберег. Не думал, что понадобится. Придется вам самим искать. Кикимора та жила где-то в северных лесах, было у нее болотце небольшое. Только далеко это.

0

53

Девушка, прищурившись, глядела то на Горыныча, то на Никодима, то на Сятослава, увлеченно читающего книгу, и делавшего какие-то выписки, на лице ее появилась тень отчаяния, и на пару минут она спрятала лицо в ладонях, слушая рассуждения дядюшки... Задумчиво скользя  взглядом по трем головам Змейса, она закусила губу, улыбнувшись после фразы "вам самим"
- Ну, во -первых, не нам а мне, Святослав со мной по болотам и весям разъезжавть не нанимался... У него в отличии от меня беспутной, работа стоит... Ну, раз в северных лесах, значит в северных лесах... Поеду, выбора у меня, все равно нет... Вот только долго.. А завтра еще торжество это... Тьфу... Хотя, если... - она призадумалась, поднялась,  и стала ходить кругом Змейса,  рассчитывая
- Вот, как ты думаешь? Два варианта, либо, ехать сейчас, значит приехать, где то... К полуночи... Что -то мне страшновато  в лесу ночью... Ну, после прогулки с Прынцом заморским... Тебе Батя наверно рассказал уже. А то ежели я к Лешему еще раз попаду... То у Тяти одной незамужней проблемой в моем лице станет меньше... - пояснила она, глядя на болотный огонек, настойчиво паращий над ее головой - Вот... И еще вариант, ехать домой, поспать, и к рассвету явиться... Змееееееееей...- прислонившись к "плечу" дядюшки, царевна начала канючить - Ну родненький, ну подумай, может карту какую найдешь? или еще что-то? Там болот, как листьев на дереве, я же замучаюсь... Как я ее найду? Встану, и буду орать - "Кикиморааааа! Та, которую Горыныч от читальни отвадил! С тебя должооооооооооооок!"- так что-ли?Боюсь, что из лесу я уже не выйду...-

Отредактировано Ростиславушка (2009-04-20 21:51:59)

0

54

оос1: отыграно со Светозарой.

*А в это время перед избой-читальней...*

Светозара проводила взглядом любознательную молодежь и повернулась к Олафу:
- А когда это вчера Ростю с ужина прогнали? Я ж, вроде, весь вечер у тебя была, а ее не видела. Или она после моего ухода заглядывала? - Брови знахарки удивленно поползли вверх.

- Заглядывала, - уныло промямлил царь и потыкал в тлеющее полешко веточкой. - Хотела поговорить, а там как назло Кощей после твоих пирожков, да мы со Змеем... - Олаф ухмыльнулся, - Прямо скажем, не самые удачные собеседники. Она, похоже, обиделась. Вот ты как мать, что скажешь? Не поздно ли еще ее воспитывать? Сын-то твой, как там? Не пишет?

- Ух ты! Посреди ночи с мужиками бражку на четверых соображать? Сильна! - восхитилась Светозара, тактично пропустив мимо ушей замечание про Кощея и пирожки. - Сын пишет, ага. Раз в полгода: "Мать! Вернулся из похода. Отправляю тебе меха и украшения. Вышли моего любимого варенья". Вроде, взрослый уже, воин и командир, а все как маленький. Воспитывать уже и не пытаюсь, главное, чтоб здоровый был. Так что, может, оно и правильно, пусть лучше доча твоя дома на глазах у родителя хорошую бражку пьет, чем в подворотне из берестяного стаканчика невесть какой спотыкач. Когда мой сынуля на отцовские мухоморы замахнулся, я тоже ему велела дома буянить. Тут, ежели что, и я помогу ухватом. А то пойдет по чужим огородам собак пугать, перед старейшинами неудобно будет.

- Эх, молодежь ... - глубокомысленно заметил царь, - а вот скажи-ка, как лучше поступить в таком случае....
И два родителя углубились в увлекательную и неисчерпаемую тему о воспитании подрастающего поколения.

оос2: играющие в избушке, мы тут треплемся ни о чем вплоть до вашего возвращения из читальни.

+2

55

- «Или еще что!» – Передразнил Ростиславу Змей, - Знаю я твое «еще», сделали, понимаешь ли, из меня ездовое животное. И правда, отвезти, что ли, тебя к кикиморе?

Ворча, Горыныч потопал по читальному залу, машинально поднял какой-то свиток, хотел положить на полку, но неожиданно примолк. К свитку была приделана печать, на которой ученая царевна должна была бы заметить знак своего прадеда. Змей перечитал бумагу несколько раз, потом прикрыл глаза и забубнил:
- Это ж сколько получается… Десять в уме, это плюсуем, делим…. Полторы, хе! - Змей чему-то явно обрадовался и заторопился. - Так, гости дорогие, у меня тут образовалось маленькое дельце большой важности, поэтому, Рося, поедешь без меня. Чай, не маленькая. Ну, разумеется не одна. – Горыныч повернулся к кузнецу и проникновенно сказал, - Сам решай, что тебе больше нравится – Ростиславу проводить или чтобы тебе откусили голову. В целости и сохранности батюшке вернешь, я один документик подкину, тебе понравится.

И, не выслушав ответа, подгоняя впереди себя царевну и кузнеца, Змей направился к выходу из читальни. Естественно, целиком велезти в маленькую дверцу он не мог, поэтому на полянку выглянула только средняя голова, пронзительно свистнула и что-то забормотала про «вещего каурку».
После этого Змей выжидательно посмотрел на небо и тихо сказал:
- Н-да, припомнит мне Кощей.

ООС. Очередность: Ростислава, Святослав, Змей Горыныч. Светозара и Олаф подключаются по желанию или продолжают говорить о своем (их не ждем). Вызванные гости вступают в отыгрыш сразу как появятся.

+2

56

Река Славная===>
21 Серпеня
19.10
Только Дара рот открыла, дабы дать необходимое пояснение, как случился слет "неизвестно куда неизвестно зачем". Такой подлянки от Фили она не ожидала.
-Да что ж ты делаешь, пенек с ушами. Не понравилось - так бы и сказал. А то сразу, в воздух, -отдирает медленно и осторожно свои драгоценные лохмы от орудия пытки, части лошдиного облачения. Ругалась при этом русалка самыми отборными словами народного подводного языка, от литературного ушедшего так далеко, что не догнать.
-Свободу русалкам, свободу! - но животина, кажется, была не в восторге. Теперь она решила конягу не выпускать и с удобством устроилась на спине, вцепившись в гриву. Расслабиться и получать удовольствие. Не в пустыню же он ее тащит, в самом деле

Отредактировано Дарена (2009-04-22 07:04:24)

0

57

>>Река Славная
19.10
21 Серпеня
Конь и сам в полете перепугался страшно - неведомая сила влекла его черт-те куда и притормоить никакой возможности не было. Поначалу конь думал, что это неучтенный резерв его магической мощи, который активизировался при виде чуда-юда, но потом понял - что-то не то! Тут в его голову пришел другой вариант - кто-то вызывает его заклинанием. Его! Самого кощеева коня!
-Это не я! - возмущенно пояснил он русалке.
-Ну Кощей им это припомнит... всем!
Приземлившись перед читальне, конь тут же повторил это еще раз, с невесть откуда появившимися нотками истерики в голосе
-В чем дело?...
Не вычислив толком, кто из присутствующих мог подкинуть коню такую гадость, животное вомущенно встопорщило уши и завелось
-Это между прочим секретное, особенное заклинание!

Отредактировано Фемистоклюс (2009-04-21 18:15:40)

+2

58

Светлая хлопая ясными глазами помалкивала, и гляделяа на Змейса, листок с печатью ее заинтересовал, но рот она предусмотрительно не открывала
Ммм...
Услышав что полеты на дядюшке отменяются, девица изобразила вселенскую печаль, с таким лицом она обычно говорила "- Бу...-", но как ни странно, царевна и тут промолчала. Ну, правда после "уговоров" кузеца, вновь пригорюнилась
- Горыныч! Это не этично, и аморально! Это не аргумент! Святослав, не слушайте, Горыныч людей не ест, и не надкусывает - брезгует, ибо еду надо мыть прежде чем в рот совать... - вещала она, собирая свои монатки, и упираясь, без выписок из читальни ее не мог вытолкать даже Дядюшкин хвост, обвившийся вокруг талии и натойчиво подталкиваюший...
Очутившись на улице, она вздохнула, и поежилась, прикидывая что делать...
И тут... "Приземлилась ракета" воздух- земля, да еще и заголосила
Говорящий конь... удиленно глядя на чудо природы, Ростислава пощупала свой лоб, но жара не обнаружила
а... Он Кощеев... Ух ты.. Что то я не думала что он еще и разумом наделен...
-Здравствуйте... - только и смогла вымолвить Рося, подавляя желание расчесать собеседнику гриву...

0

59

-Я - не я, и грива не моя, да? - хмыкнула, изучая обстановку. Ничего, уютненько так. Чего коняшка возмущщается, непонятно. Культурно, люди и нелюди досуг проводят. Жаль, здесь ей ничего такого не светило. Пока светило светило. Да и болото - не совсем приятственное местечко. Не дом родной, конечно же.
-Ух ты, Кощейчик... Атыпозватьегоможешьведьвсемирноизвестнаяфигуравречкеникогданетопившаяся, - скороговоркой, уставясь на здоровавшуюся с Филей девицу. С точки зрения утопления - идеальная русалка получилась бы. Но навряд ли вышло такое дельце. Характер не веревководный.
-Фима, а это кто?

+2

60

За Святослава:

Когда тебе предлагают такой выбор, некоторые вещи начинаешь видеть в каком-то особом свете. Вот и сейчас Святослав ощутил непреодолимое желание показать себя настоящим мужчиной и сопровождать девушку в поисках таинственного артефакта:
- Я Ростиславу Олафовну одну никуда не отпущу. - Уверенно сказал он, с сожалением отложил книгу о кольчужных плетениях и встал подле царевны.

Когда на поляне появилось кипящее от возмущения "средство передвижения", кузнец с сомнением покосился на животину, подумав, а сдюжит ли она двоих? Но решил пока помолчать и посмотреть, чем дело кончится.

Отредактировано Это я - добрый Ээх (2009-04-25 23:16:08)

0