Светлая вздохнула, сначала задумчиво глядя на действия Святослава, а потом рассматривая собственный палец, с утра очень удачно проколотый цыганской иглой
Рося, ну надо быть такой "умной"... язык мой - враг мой... Зелененький.. Надо ж было так... ляпнуть.... Эх...
- Ну, пальцы, конечно, не лишние... Но, Горыныч, понимаешь, как тебя, такого импозантного, увидишь, так сразу не то что о технике безопасности позабудешь... - Вновь обняв Змея и чмокнув в знак примирения в щеку, она задумчиво продолжила. - Во-первых, нужник он потому так и назван, что нужен всегда... А тут заодно и восстановят без лишних затрат... Еду можешь не брать, мы с Лукерьей специально для тебя пирожки с супрызом затеяли, по новому рецепту... Во-вторых, я, как ни крути, дочь царская, и как на отца моего смотреть будут, ежели я слова своего не сдержу? Куда сей материал пойдет, меня не интересует... А насчет лягушек, ты не зарекайся, может среди них прынц какой затесался, особо культурный да вежливый... - Вспомнив Казимира, девушка попыталась изложить мысль иносказательно. -От того в лягушку... лягуха... Ну, ты понял... Обращенный короче. В третьих, как тебе сказать... Я не знаю... Честно, я не помню на каком языке я это прочла... Я ж тогда подумала легенда, ан нет.. А насчет чтения, так отчего ж не почитать для кого-нибудь, ты ж знаешь, я читать люблю, а вслух или про себя, то не важно... - продолжая влюблено глядеть на Змейса, она вновь заворковала. - Ну, так я пойду, почитаю, да, да, да? Я все на место положу честно - честно!
Выслушав целительницу, Светлая лишь туманно улыбнулась, сделав вывод, что про вчерашние пирожки ей не соврали... А уж после расшифровки слова "маргинал", и вовсе очень захотелось рассмеяться, но она сдержалась, все еще гипнотизируя дядюшку...
"Олаф Пересветычи" снова своей речью соизволили ткнуть в самое больное место, и, глянув на отца зимним взглядом, она прищурилась
- Семейного ужина, что б все за одним столом сидели, от вас не дождесси! И, давече, помнится, когда я хоть раз в неделю захотела с вами трапезничать, вы меня спать послали? Ну я и пошла! А посему, что мне торопится-то, я отобедала, так что как-нибудь без ужина, с разгрузочным вечером переживу... -
она вновь повернулась к Горынычу, почти со слезами на глазах:
- Вот, ты слышишь, даже общением с горячо любимым дядюшкой попрекает, будто я с какой девкой на базаре о подъюбнике болтаю! Ну, я, это, пошла... Ты как освободишься, загляни, а то боюсь не сдюжу сама...- смахнув слезы с ресниц, она улыбнулась и еще раз чмокнув Горыныча, стянула со спины Морока свою сумку, и быстренько засеменила к двери в земляку, пока "горячо любимый" не успел снова начать на что-нибудь дуться... Проходя мимо Свята она произнесла:
- Ежели не передумали, так не теряйтесь, второго шанса может не быть-
очутившись в читальне, она направилась к нужным полкам, пытаясь вспомнить, где были свитки, а потом решила искать методом тыка, подбирая по названию в духе " ворон, пернатые, царь птиц, птицы и т.д."
Святослав все это время усердно пережевывал, следуя принципу - молчание золото, наблюдал и мотал... на ус? Вот только то, что Ростиславе эти самые пирожки есть настоятельно не советовали, то бишь - почти запретили, маленько настораживало, да что поделаешь, пролитого не воротишь...
- Благодарствую... За хлеб - соль... тут он услышал Святозарину трактовку слова маргинал, и стало как-то совсем неуютно...
-Спасибо, про отчества непременно запомню... немного погодив, добавил - Ну, на то чтоб документы разобрать, разумения хватит... А вот с общением со столь важными господами хуже... - слова царевны, и пролетавший мимо конец косы внушительных размеров, который чудом пролетел в паре сантиметров от его лба, заставили Святослава подняться, и, откланявшись, скрыться за дверью в читальню.
Рося за это время успела натаскать себе книжек и свитков, разложить чистые листы, перья и чернильницы, и путем размахивания кожаным чехлом "собрала" болотные огоньки в кучку, зависшие над столом, они мерно освещали пространство вокруг... Мысли ее метались, перетекая одна в другую, путаясь и сталкиваясь, легче от этого царевне не становилось. Увидев Свята, она улыбнулась, и, не дожидаясь пока тот наглядится по сторонам, взяла за рукав и потащила за собой, что-то щебеча, и пытаясь найти большой старый том в кожаном переплете, в котором (если ей не изменял склероз) должны были быть записи не то об алхимии, не то еще о чем-то в этом духе…
ООС: написанное согласованно со Святом.
Отредактировано Ростиславушка (2009-04-16 20:46:49)