Бабушка грустно вздохнула и снова наполнила свою чарочку щедро предложенной бражкой. Смахнула узорчатым платком слезы с очей своих да и возголосила, аки плакальщица заправская:
- О-о-о-ох, Горынушка, змеиная душенька, только ты Ягулечку и поймешь! Зажилася на белом свете, чего уж греха таить - да повидала чудес-то разных, и-и-и! Но на старосте лет осталась сиротинушкой, внученька любимая - и та к Кощею проклятущему сбежала, оставила бабуленьку одну в избушке куковать! А я терем себе всегда хотела в центре столицы, чтоб служанки были заботливые, чарочку мне завсегда подносили-и-и! Горыныч, не брось Ягу в беде, помоги бизнес наладить, я уж не позабуду тебя, найду чем отблагодарить! - бабушка окончательно впала в роль, не забывая подвывать в особо жалостливых местах, давя на тонкую душу Змея.
Горыныч сначала ошалел, а потом прищурился и вкрадчиво предложил:
- Яга, а не хватит ли тебе бражки, больно слезлива ты стала. Какая там у меня душенька, это к делу касательства не имеет, но понять тебя я могу. Про внучку я наслышан премного, действительно, потеря велика, кстати, надо будет к братцу твоему слетать – соболезнования выразить. - Змей захихикал. - Давай логически поразмыслим, - при этих словах правая голова вздохнула и снова пристроилась подремать. – Ежели ты осталась сиротинушкой, так давай мы тебя замуж выдадим. Найдем старичка побойчее да чтобы не все зубы выпали. Приоденем тебя, ступу починим… Невеста будешь хоть куда!
- Ты бы меня еще удочерить предложил! - возмутилась Яга, провожая печальным взглядом уплывающий от ее загребущих ручек заветный кувшинчик. - Где же ты мне столь крепкого да бохатого мужа отыщешь? Не-эт, этим ты юных молодок соблазняй, а мне крепкий капитал нужен, стартовый. А то пыталась я на зельях да отварах заработать... но народ ныне вреднющий пошел, не желает народной медициной лечиться, все ему волшбу подавай!
- Ну, ладно, пошутили и будет. Значит, собираешься царских дочек замуж выдавать? Хоть у меня и три головы, а все-таки я не улавливаю, чего ты от меня-то хочешь. Тебе к Олафу надо - о свахиной доле договориться да отправляться царевичей искать. – Змей на секунду примолк, а потом встрепенулся. – Не, если ты хочешь, чтобы я женихов искал, то даже не заикайся! Чай, я тоже не змееныш уже, по заграницам ошиваться!
Баба-Яга насупилась, негодуя на драконью непонятливость:
- Яхонтовый ты мой, поштоль я такую чудную животину стану в иные земли отсылать, ну как застрелят тебя там?! Показывала же тебе картину занятную, план мой сопровождающий. Замучили меня бохатыри, подвига алчущие - вот и предлагаю козни построить: умыкнуть царскую дочку да дождаться принца иноземного, да продать кровинушку за золотые. За такую красоту кто только не заплатит! А после и к царю наведаться: мол, устроили мы доченьку твою в надежные сильные руки... - Яга хитро подмигнула.
- Да ты совсем! – возмутился было Горыныч, но неизбывная скука, преследовавшая его уже несколько месяцев, заставила сменить тон. – Гм, а есть в этом зерно. Прилетаю я, значит, в Славгород, хватаю девицу и уношу куда-нибудь в лес, а ты тем временем начинаешь по постоялым дворам да по богатым домам ходить и всякие сказки про драконов рассказывать. Принц приедет, стукнет меня своей железякой, я и окочурюсь тут же. Не, тогда лучше девицу на болото тащить – я там буду тонуть, - знаю я этих защитничков, обязательно трофей себя хотят – коготь али всю голову. А ты потом все подтвердишь! - Горыныч радостно потер лапы, но быстро сник. – Нет, не пойдет. Я – зверь солидный, у меня договор с царем и это… как его…. реноме, будь оно неладно.
- Реноме-э-э? - изумилась Яга. - Чагой такое-то? - Бабуля уже начала прикидывать выгоду и неождианно заартачившийся звероящер явно не вписывался в ее планы.
- Да это означает, что все меня боятся и уважают, только слово иноземное… Хотя постой. – Горыныч явно увлекся новой идеей и просто так расставаться ней не желал. – А нет ли у тебя какого зелья красящего? Наверняка ж есть. Смотри! Я всем рассказываю, что полетел в тридвенадцатое шахство, дескать, родственничек у меня там объявился, а тем временем ты меня покрасишь, крайние головы я спрячу, – Правая и левая головы зашипели, но послушно полезли под крылья, - и будет у нас чудище с той картинки!
Бабуля на пару мгновений застыла, продумывая детали, потом предложила:
- Так зачем ты мучаться-то будешь, с головой под крылами? Давай я тебе оборотное зелье сварю, всего-то до вечерней зорьки времени и займет, а как стемнеет - и полетишь красавицу похищать. Огнем подышишь - только не спали чего ненароком, порычишь - ну не мне тебя учить. Да сюда возвращайся, а я покуда лягушек-каркушек поспрашаю, где самые сильные да отважные богатыри водятся, - довольная Яга почти с материнской лаской улыбнулась Горынычу.
Змей посмотрел на нее недоверчиво:
- А обратно я как? Да еще и с одной головой… О, ты вот что – свари мне зелье, чтоб не совсем я был, но все-таки с тремями головами, привык уже. – Он помялся, - Может, мы не с царевны начнем, а так, с кого-нибудь попроще – для тренировки?
Яга поразмыслила над коррективами Змейса и вынуждена была согласиться:
- Да, можно начать с кого помельче - с юной девушки, что за грибами да ягодами пошла. Но слухи особо распускать не будем, а ну как прибежит особо красивый царевич, а царевнам придется довольствоваться обычными бохатырями...
- Тогда, считай, сговорились. Я полетел – крылья разомну, да в Славгороде расскажу, что в гости собрался, а ты пока зелье вари. Ежели чего надо – у Никодима возьми, он у нас куркуль порядочный, поискать, так все, что хочешь, найдется. И еще… - Горыныч подцепил когтем гравюрку из книги, и она исчезла у него под крылом. - Ты картинку-то оставь. Я ее сожгу. Потом, чтобы, значит, неправду не распространять. Ну, бывай, Яга, до вечера.
Змей отполз в сторону и неожиданно легко взлетел, быстро набирая высоту.
Горыныч сделал пару кругов над полями и полетел в сторону Славгорода.
---> Славгород
Отредактировано Змей Горыныч (2008-10-04 21:48:24)