Действующие лица: Баба Яга и Избушка без курьих ножек
Баба Яга из Избы-читальни --->
Неторопливый полет в нескольких метрах над пологом леса, когда ветер свистит в ушах, а вороны - ошалелые и обиженные - остаются позади, так и не поняв, кто их обогнал...
Яга грустно вздохнула, вспоминая далеко и безвозвратно ушедшие годы. Сейчас ступа тащилась еле-еле, усердно напоминая, что летят они вот уже час как, и пора бы сделать привал. Но упрямство старушки не проиграло упорству ступы: и вот уже она, избушечка родимая...
Должно быть, бабуля чего-то напутала, потому что по всем расчетам убежище должно было стоять вот на ентом самом месте - ан нету его! И невдамек Яге, что колдовством избушка запрятана, а сама старушка зависла над гиблым болотом.
- Чую, духом чьим-то пахнет! - на всякий случай буркнула Яга.
- Ну пахнет, подумаешь, тут тебе болото, а не царские палаты. – Недовольный голос, раздавшийся ниоткуда, был пискляв и принадлежал кому-то молодому. Секунду он помолчал, а потом противно захихикал. – Яга, что ли? Ну, держись, бабушка. Тебя, чай, Горыныч пригласил, да? А слово тайное сказать забыл – головы хоть и три, а все дырявые. Чего делать будем?
- Как чего? - возмутилась бабуля. - Негоже людей старых на пороге держать! А ну, появись да предложи бабуле присесть, авось и не заколдую.
- Как же ты заколдуешь то, чего нету, - удивился Голос. – Если бы каждый, кто сюда приходит, на меня ворожил, то я бы колдованный-переколдованный ходил… то есть летал… то есть… а, не важно! Допустим, я знаю, что Горыныч тебя ждет, но порядок должон быть! Загадаю я тебе загадку – из простеньких, чтобы приличия соблюсти. Отгадаешь – тогда и присядешь. – Голос затих, что-то негромко бормоча, где-то рядом вроде бы даже раздавалось шуршание страниц. – Эта была…. эта тоже… неинтересно… О, нашел, в самый раз тебе будет – так сказать по профилю работы.
На бору, на яру
Стоит мужичок –
Красный колпачок.
Яга густо покраснела, словно молодая девка:
- Ах ты бестыжий охальник! Разве можно подобное говорить женщине, которая тебе в матери годится?! Да я тебя сейчас за твои загадки!!! - бабуля разошлась не на шутку. - Вот дожили, даже избушки всякие неприличные намеки в мою сторону делают!
Некто даже потерял дар речи, потому что после гневной отповеди Яги на болоте наступила абсолютная тишина. Потом вновь раздался звук торопливо листаемых страниц и жалобный голос:
- Ну чего ты, чего… Вот тут и ответ написан, вполне все прилично. – Тут Голос окреп и посуровел, - Ты тут не бузи! Я тебе загадку практически детскую загадал, а ты в ней всякие намеки пошлые ищешь. Ладно, вот тебе ишшо одна, последняя – исключительно принимая во внимание твой почтенный возраст!
Сестра к брату в гости идет, а он от сестры прячется!
- Ну дык ясное дело, - буркнула не слишком успокоившаяся Яга. - Про меня загадка, да про Кощеюшку, братика моего двоюродного. Как щас помню: пришла к нему на чай со Славушкой, а он ка-а-ак спрячется под трон! Потом отговаривался, мол, запонка невовремя отстегнулась...
- Нет, медам и мусье, се шарман! – Он восторга голос перешел на какую-то иностранную галиматью, а потом поинтересовался у самого себя. – А ежели мы с другой стороны зайдем? Скажем, так: Яга, что без горя живет?
Бабуля тяжело вздохнула, в радиусе версты, вероятно, слышался скрип мозгов - навыком абстрактного мышления Яга явно не блистала:
- Камень, вестимо! Ему же что снег, что зной, что дождик проливной - знать лежит себе, полеживает, бока отлеживает... али опять не угадала?
- И опять..! - в предвкушении Голос зашелестел бумагой и от удивления присвистнул, - Ишь ты, угадала! А я и не знал. Дурацкая какая-то загадка. Так, как это там было… кхе-кхе… Доступ разрешен!
Прямо перед Ягой на месте квелых осинок появилась избушка. Вернее, избушкой она была лет …цать тому назад – крыша прохудилась, крыльцо провалилось, пузырь в окнах полопался. В общем, завидные хоромы.
Отредактировано Избушка (2008-10-06 23:12:40)