Терем Ростиславы. Горница царевны
Сообщений 1 страница 30 из 36
Поделиться22008-10-21 21:40:58
Ростислава вошла в комнату и вздохнула с облегчением, ее тотчас окружили чернавушки и все вместе скрылись за занавесью. Спустя некоторое время, девушка вышла из-за ширмы в белой рубахе и сарафане бирюзоворго оттенка, волосы были заплетены в одну косу и скреплены шелковой лентой.
- Яромир... тошно тебе, вижу я... Неволить не стану, я сегодня никуда не пойду боле... Хочешь, иди домой...- Девушка улыбнулась и села на сундук застеленный шалью, поджав ноги под себя
ой, странно все это... надо бы с батей посовещаться... Может сходить к нему... хотя... не знаю...
Она с грустью посмотрела в окно и вспомнила как славно было в такую же пору лет десять назад Воинслава учила ее ездить на коне....
Отредактировано Ростиславушка (2008-10-21 21:41:44)
Поделиться32008-10-21 21:50:12
Яромир взглянул на Ростиславу и улыбнулся
Благодарю за добрату, но коли взялся помогать вам, то ни на шаг не отойду...
Оглядевшись по сторонам он подошёл чуть ближе
Я могу помочь в поиске если вы захотите
Осталось только найти место где можно переночевать...
Поделиться42008-10-21 22:03:57
- да, будет тебе, пока одни, зови на ты, а то как -то мне не посебе...
Ростислава растерянно улыбнулась
Яромир.. я никогда до тебя двуликих не видела.... а ты можешь.... ну... в общем... стать вторым своим лицом... туманно и неуверенно объяснила царевна и зарделась пуще макового цвета
Ой,мне... и чем я занимаюсь... Только бы батя не прознал... интересно.. а какого он цвета когда волк?...
девушка теребила ленту задумчиво глядя в пол
Поделиться52008-10-21 22:10:42
Хорошо Ростислава, как пожелаеш
Яромир прыгнул назад через голову и приземлился на четыре лапы в образе волка
Может притворится стороживым псом?
Волк волком, но морда была доброй, даже и не скажеш что хищник, зверь лесной. Волк медленно подошёл к девушке и сел перед ней и улыбнулся, слегка прижал уши к голове...
Поделиться62008-10-21 22:19:27
Ростислава с любопытством наблюдала, рот не открыла только из-за выдержки...
ой...
Потом как-то подетски радостно рассмеявшись протянула руку и осторожно прикоснулась, а после совсем разбаловавшись погладила
- Ой... Яромир... ты такой милый... Ты, если..ну.. если противно что тут лезут всякие гладить... так и скажи... А то я веть разойдусь, совсем замуслявлю..
Такой ее видели совсем не многие, разве что Горыныч да Славка, да и та когда вокруг никого другого не было...
Поделиться72008-10-21 22:25:41
Я не против, в семье нашей я был самым добрым, чтож поделать, повезло уродится с двойняшкой сестрой, вот она у нас настоящая бестия была, но мы все были дружной семьёй
Слегка расслабившись волк положил морду девушке на колени и поднял добродушный взгляд на Ростиславу
Но не подумай что я тюфяк, при надобности я любово порву в защиту близких и родных
Волколак прикрыл глаза, ему уже нравилось сдесь, редко кто воспринимает его как милого зверька...
Поделиться82008-10-21 22:34:54
Ростислава привычниы движение чесала лютого зверя лесного за ушком, лицо ее стало грустным
-повезло.. Я всегда мечтала о брате двойняшке... ну на худой конец сестре.. Знаешь, вот ты сейчас сидишь точно как пес... Прости если обидела... Просто в детстве как только я родилась, подалили царю щенка... как не смешно, с такими на волков охотится ходили.... Я с ним сколько себя помню... ходить училась вцепившись в мохнатый бок, потом как лошадку седлала... спать в клеть убегала.... А потом в лес с няньками пошли... И на меня кабан- бирюк выбежал... Там мой страж и остался... А я так и не смогла другого щенка взять - как гляну, совесть мучает... - она пожала плечами, и неуверенно улыбнулась, оправдывая девичью блаж...
Поделиться92008-10-21 22:48:27
Не кори себя, умереть за хозяина это тоже самое что для воина умереть за своего царя, хоть я и волк, но всёже кровь моя сродне крови пса, привязываюсь я к людям порой...но приходится уходить чтобы потом не накликать беду на других...
На душе волчьей стало тепло, в голове начали крутится странные мысли
Коли пожелаешь, я готов навек остаться при тебе, охранять и быть верным слугой...
Волк посмотрел девушке в глаза спокойным взглядом...
Поделиться102008-10-21 23:06:52
Ростислава лишь растерянно улыбнулась, глядя на Яромира , и продолжая гладить его, пальцы утопали в густом мехе, а посему движения были плавными
- Спасибо.... но неволить не стану... ты ведь тоже как ни крути человек, у тебя же своя жизнь, да и батю небось еще внучками порадуешь... А запирать зверя вольного... Никому такой судьбы не пожелаю...
рассмеявшись, прижалась лбом ко лбу двуликого, наверное он чувствовал что в первые за многие годы разжималось что-то внутри, готовое прорваться. Взяв себя в руки, выпрямилась, смахнула слезу со щеки
-Так... что-то я рассопливилась... негоже реветь в сорок ручьев...
прошептала девушка скорее себе
Поделиться112008-10-21 23:13:42
Глаза волка наполнились грустью
Не порадую я увы батюшку своего, также как и матушку...
Вздохнув он продолжил
Нестало их зим 10 назад, остались у меня только братья да сёстры
Прикрыв глаза он тихо прошептал
Да и кому нужен тот кто гуляет под луной мехом наружу, для людей я не более чем происки бесовские...
Он поднял голову смотря на Ростиславу, увидя слёзы он слегка наклонил голову набок и сделал то что сделал бы любой пёс завидя печаль в глазах хозяйки, он просто лизнул её в кончик носа...
Отредактировано Яромир (2008-10-21 23:14:19)
Поделиться122008-10-21 23:26:22
- Ой... прости... не хотела...
рассмеявшись, удивленно потерла нос, потом почесала "репу"...
- Да, как то невесело все это.... ну ладно, ни к чему кручинится сегодня...
Потискав Яромира еще какое то время, задумалась и дотянувшись до сумки, вытащила свой рисунок, и стала дорисовывать в уголке напротив Яромира-человека, Яромира- зверя...
Знаешь.. я подумала... может все же сходишь с Воинславкой? А то мы Ладу найдем, когда поздно будет, на дне какой-нибудь речки... Заодно старшая ерепенится на тебя не будет... что думаешь?
Совершенно умиротворенная, она выглядела сейчас как простая девченка...
Поделиться132008-10-21 23:34:14
Воля твоя
Волк улыбнулся, и сделав шаг назад кувыркнулся обратно в человека
Моё дело помоч, таков крест рода моего
Яромир улыбнулся глядя на Ростиславу
Не волнуйся, ты меня ничем не обременяеш....есть только просьба у меня одна, не беру я платы за службу....но хотелось бы вновь возвратиться сюда...
На щеках проступил лёгкий румянец, вскружила девица красавица голову волку молодому, да не хотел он признавать этого...
Поделиться142008-10-21 23:46:45
-Конечно... не гнала я тебя... сама же просила...
Ростиславушка сияла как начищенный тульски пряник... тоесть самовар...
- Только славка она у нас.. буйная... немножко.. ты с ней главное спокойно... Ей и так не сладко, что все вперед ее сестру искать рвуться.. Ну, ладно... Ты ее во дворе сам найдешь? А то не хочется выходить совсем... Она продолжала рисовать, улыбаясь, и думая о том что светлые деньки все же пришли...
В этот момент вбежала запыхавшаяся чернавушка, и сообщила что Светлую кликал Царь-бвтюшка
Ух, ты, Господи... Яромир, в общем я пошла, выход сам найдешь, чай не маленький...
--- К царю да в тронную залу
Отредактировано Ростиславушка (2008-10-22 20:23:48)
Поделиться152008-10-23 14:22:51
Проводив Ростиславу взглядом Яромир огляделся ещё раз
Хоромы тут знатные, прям как при батюшке моём
Повернувшись он направился к выходу, выйдя на улицу он повернулся лицом к дому, смерив его взглядом ещё раз восхитился строением и направился во двор
---------Двор
Поделиться162008-11-11 21:59:16
---- Внутренний двор
Светлая вошла к себе в горницу, наощупь преодолев подъем до второго яруса, зевая и на ходу объясняя Варе, когда и каким образом ее нужно разбудить...
Выпроводив чернавушку, она захлопнула ставни, зная рвение Лукерьи к проверкам в духе "а спит ли дитятко", закрыла дверь на засов и с самым счастливым видом, умывшись и оставшись в исподней рубахе, отправилсь почевать, забравшись под одеяло и накрыв ухо подушкой...
спать, спать, спать...
Со двора доносились приглушенные шумы, а после и отзвуки Воинславкиной лихой езды, но Росе по большому счету, было уже все равно...
Поделиться172008-11-14 23:38:37
Светлая, отойдя от окна, и захлопнув ставни, ходила туда-сюда по комнате.... Не то злая, не то растерянная....
А тут еще Батюшка сурово цыцкнул на сестру
- Эх.. тяжела и никозиста.... Варька... подь сюды...
отворив дверь, и зашептав что-то Варьке на ушко, царевна выгляделя грустной, но решительной...
Облачившись в сарафан, да взяв суму расшитую Рося сложила в нее что принесла Варюшка: стопку свежиж блинов да горшок с медом... Хоть и добр был к ней Леший, а отблагодарить все же надобно... Сверху положила накидку на случай дождя, и краюху хлеба с салом - как никак, есть то охота... И мышкой прокралась вон из терема
---- внутренний двор
Поделиться182008-11-16 14:58:51
Когда царевны долго не было, Варька начинала скучать. И заняться вроде нечем, а заниматься, как то и не с руки. Всё таки не какая нибудь девка чёрная, а самой царевны чернавка. И пущай дуры сенные, что хотят болтают, нет у Ростиславушки, никого ближе верной, да сметливой Варьки.
Вот как сядут они порой вечером, да как начнут о своём житье бытье шептаться. Ну вот кому ещё такое выпадет? А бусики с красными камешками, кому Ростислава подарила? Знамо ей верной Варьке. И не за что нибудь, за угоду или работу скорую, а просто так, под настроение. Добра была царевна, хоть и нелегка характером.
А впрочем, все три царские дочери по разумения Варьки были, что шалые кобылицы, одна другой норовистей. И как только царь батюшка с ними справляется?
Варька словно в недоумением посмотрела в большушее круглое зеркало, дарённое какими то купцами из Хенеции. Зеркало отразило дородную рябую девку с высокой грудью. А впрочем разве спраявяется, коли они из царя верёвки вьют? Вскорости послы иноземные прибывают, а одна всё корабли какие то непонятные строит, вторая войском верховодит. Тут Варька с откровенным осуждением покачала головой. А третью и вовсе поминай как звали. И всё то она Варька знает, о всех то она печётся, да только никто её усилий не ценит. Лукерья всё ругается на Варькину лень, а рази Варька ленивая? Вот вчерась пол дня хлопотала, как бы половчее Ростиславушке подушку на кровать положить. Это рази ж не работа? А оконце утром распахнуть, горницу проветрить, а яблочко мочёное подать? Всё на ней, на Варварушке держиться.
Варвара прошлась по комнатке и уселась на лавочку, выставив свою мощную красоту в окно, и подперев пухлым кулаком, толстую румяную щёку.
Любуйтесь лыцари. За погляд тока, денег не беру.
К сожалению ни витязей славных, ни рыцарей пригожих, ни послов иноземных во дворе не наблюдалось. Лишь ленивый, невесть как забежавший петух, опасливо кося на чернавку налитым глазом, вяло ковырялся в песке.
Варька вздохнула и окончательно приуныла.
Отредактировано Чернавушка Варя (2008-11-16 15:00:23)
Поделиться192008-11-16 18:08:06
- Ва-а-арька-а!
Дверь в Ростиславину горницу приоткрылась, и в комнату заглянул вихрастый веснушчатый парнишка:
– Я так и знал, что ты тут. Бабка Лукерья как кошка старая шипит, обещала, если ты сейчас же на кухне не появишься, шкуру с тебя спустить. Марфушка и Ульянка с какой-то хворью слегли, а ей что-то срочно понадобилось.
Поделиться202008-11-16 18:14:42
Никакого покоя - пожаловалась Варька неизвестно кому, и запахнув рубаху, поднялась и прихрамывая на правую ногу, торопливо рванула, куда позвали.
-----Терем Ростиславы. Кухня.
Поделиться212008-11-18 22:34:20
---- Двор
Царевна поднялась к себе в горницу, и скинув суму на стол принялась думать...
так... ну и что... нет, так дело не пойдет... мне ли кручинится... Да еще вся дворня видела.. нет уж.. так дело не войдет...
Сняв сарафа и оставшись в исподней рубахе, она умылась, охорошилась и стала один за одним перерывать все сундуки... Куда не плюнь, все было разложено по новому... И не хозяйкой...
Рося изрядно притомившись, взяла с блюда явно принесенного Лкерьей - ну кто еще мог спрятать сие чудо под подушки, и главное от кого? Ну.. этот вопрос был ясен.. от Вари...
Варя...
дверь горницы бухнула о стену
- Вааарвараааааааа! Поди ко мне..... зычный голос разнесся по всему терему, предвещая расправу в случае неповиновения...
сев на один из сундуков царевна вздохнула, взыв второй пирожок
- Не... ну фто за зызнь... Нихте порятку нету... потом подумала, что разговаривать с самой собой, да еще с набитым ртом, как минимум не зачем...
Поделиться222008-11-19 00:01:31
------ Чернавкин закуток
Чичас чичас, бегу хозяюшка - набрав спринтерскую скорость, упакованная плюшками Варька едва не впиликалась лбом в дверь, но вовремя притормозив, ловко сманеврировала и бочком протиснувшись в узкий проём, запыхавшись остановилась напротив Ростиславы, отвесив ей низкий, полупоясный поклон.
- Чего звать изволила, голубушка?
Заметив во рту царевны пирожок - Варька всплеснула руками - А отощала то как, осподи!
Отредактировано Чернавушка Варя (2008-11-19 00:08:46)
Поделиться232008-11-19 00:13:47
эх....... Варя.... отощаешь тут.. Где, сарафаны мои? Парчовые? на наглицкий манер..... Я все перерыла, нетути нигде... Ну вот хоть убейся, нетути... царевна дожевав пирог развела руками охватывая комнату, в коей были открыты, перевернуты, взломаны из за потери ключа и просто сиротливо запинанные под кровать сундуки... Та же участь постигла и ларцы с каменьями... Собиралась ли Светлая искать сарафаны в побрякушках, или просто решила перевернуть все было загадкой...
-вот.. кстати.. я тут глянула.... Бусы тебе с серьгами дарю... тебе пойдут... царевна кивнула на шкатулку в коей были сложены трое бус, серьги и даже перстень.. правда, перстень то налезал Варюшке лишь на мизинец.. зато камни были яркие, и явно заморские...
- Нет.. ну что ты будешь делать... Я ж на этой неделе как- никак, сватов жду... а сарафана нету...
судя по лицу светлая была готова расплакаться, и сарафан был ни причем.... Просто причина больно удачлива....
Отредактировано Ростиславушка (2008-11-19 00:15:24)
Поделиться242008-11-19 14:19:35
Ой, спасибо, царевна. За радость - Варька тоненько привизгнув, захлопала в ладоши, но тут же опомнившись, ( бусики то можно и попозжей одеть ) приняла степенный вид, выражая на своём румяном лице, самую серьёзную озабоченность пропажей сарафанов. Глаза у Ростиславы были печальные. И хотя недалёкой Варьке было невдомёк, что причина здесь вовсе не в сарафанах, тем не менее верная чернавушка засуетилась, кинулась по углам горницы, судорожно припоминая где в последний раз видела этот тяжеленный сундук с нарядами.
Через десять минут усиленных ползаний и залезаний, притомившаяся Варька отёрла вспотевший лоб, и разведя руками не хуже царевны, с недоумением выдала.
- А нету сарафанов то. Пропали сарафаны твои матушка. Чичас у Лукерьи спрошу. Ты только не кручинься.
Всё найдём.
Крайне озадаченная Чернавка со всех ног кинулась к Лукерье и получив от неё тряпкой по спине, за неумелое обращение с персоной царя, со всех ног кинулась обратно, по дороге расспрашивая слуг и челядь.
Когда запыхавшаяся, вспотевшая Варька, вторглась обратно в горницу, времечка прошло ещё минут десять. Но зато, с честным на то основанием, чернавушка, могла приложить ладошки к губонькам, и мощно так, во всю силушку своего усердия, завопить как на пожар:Воры!!! Ворыыыы! Бедаааа! Терем царевнин обокрали!!!
Отредактировано Чернавушка Варя (2008-11-20 19:18:23)
Поделиться252008-11-19 17:43:30
- Чтооооооооо? Свветлая оторопела
- Варька... ты что, одичала что-ли? Я не понимаю... что значит обкрали.... я их на прошлой седьмице сама в сундук клала... А потом ты убраться решила... ВАРЬКА!!!!!!!! где хочешь ищи...
настроение царевны было похоже на гром среди ясного неба... Вскочив с сундука она топнула каблуком
- Да, ты в курсе, что батюшке ими поклонился какой-то там, не помню кто... А я отказалась одевать, Сказала позже примерю и покажу.... Да что за...
эх...
Да, совсем от рук отбились... ужас какой... На кол посажу... и не вспомню что я демократ...
Отредактировано Ростиславушка (2008-11-19 21:45:17)
Поделиться262008-11-19 21:21:10
Перепуганная Варька бухнулась на колени Вот тебе и бусики перстенёчки
-ААаа, Не вели казнить царевна, вели слово молвить. Помню, как есть помню - завопила Варька и в подтверждение своих слов, стукнула себя кулаком по лбу - Приходил недавнось какой - то дедушка странного вида, в одежде несуразной, на клюку опирался, да не всех бранился. И всё слова каки то непонятные говорил. То ли зубов у него небыло, то ли просто дурачок - Варька зажмурилась - В общем страсть. Я ещё подумала бесноватый вроде как. Кваску ему попить принесла, хлебушком накормила. А горницу то и не догадалась опосля проверить - Варька сокрушённо покачала головой. - А оно вона как оказалось. Ой дура, я дура раздурная. Чего ж теперь делать то хозяюшка? - Варька тоненько, во весь голос зывыла - Добро царское не убереглааа. Пропали твои сарафаны, как есть пропали. И женихи пропали. И голова мояааа - Давя на жалость Варька стукнулась лбом в половицы и плечи её часто часто затряслись.
Поделиться272008-11-19 21:44:14
Светлая вздохнула
- Шут с ними... с сарафанами... и с дедушкой, и с женихами... да с женихами в особенноси. Тьфу... Ладно... Делать вот что... кваском за воротома потчуй кого захочешь... и сколько влезет... Сегодня запрещу во двор пускать нездешних.... Да встань ты уже... знаешь ведь что ничего не будет... Эх, Варька Варька... Светлая не без труда подняла подругу с пола, а потом улыбнулась, и отодвинув половик стала щупать половицы.. Выглядело это наверно дико, но дела до этого Ростиславе не было... наконец, поддев одну из них, светлая откинула крышку тайника....
- Варвара, теперь ты знаешь, что тут находится, пропадет что либо ОТСЮДА скажу Лукерье...
открыв вместительный сундук, царевна явила на свет божий платье темно-синего шелка и улыбнулась
- хорошо что я не все вместе положила... И, это.. там пирожки остались.. ты их перепрячь.. в надежное место... заговорчиски зашептала Рося и выпремляясь приложилась головой о крышку, прошипев что то не особо кулюторное, и подобающее царевне....
Поделиться282008-11-20 19:15:08
Красота то какая - ахнула Варька приложив руки к груди и восторжённо пялась на платье. Любопытство так и подмывало её выпытать у царевны, ради какой такой, радости она наряжаться собралась. В послов иноземных Варьке верилось слабо. Ростислава хоть и отцовская разумница, но нарядами никогда не блажила. К одежде относилась просто, и хотя до грозной Воинславы которая помыслить себя не могла без кольчуги, ей было далеко, но всё же было что то у сестёр общее. Прихотливости девичьей не хватает - рассудила Варька, убирая пирожки да бусики. Ну вот бы хоть раз села, личико набелила, румяна приладила, брови с глазами сурьмой подвела. Ан нет. Носятся царевны целыми днями. А где носятся один леший ведает. Ну где ж это видано, что бы девица над фортификацией сооружений голову ломала, да в механике, разбиралась. А слова то какие бесовские. Варька незаметно покачала головой, собирая за царевной раскиданные по горнице тряпки.
- Не бойся, подруженька, наряды твои, теперь пуще глаза беречь буду. - побожилась чернавушка - И отрокам накажу у дверей стражу нести. - В этом месте Варька мысленно сделала пометочку, не полениться да дойти до детинца, что бы сообщить караульным о проишествии. Пущай побегают. Не зря ж им хлеб царский есть. А то упражнаются с утра до вечера не пойми для чего. Тока спать мешают.
Ростислава встряхнула платье, любуясь на свет и Варька не выдержала
Ну не томи, поделись, Ростиславушка. Для кого красоту такую надеваешь? Неуж то жениха по сердцу нашла?
-
Отредактировано Чернавушка Варя (2008-11-20 19:37:47)
Поделиться292008-11-20 22:26:28
Cветлая лишь загадочно улыбнулась и ответствовала
Ну.. нашла, не нашла... Не в том дело... Сказала я отцу, что седмицу последнюю в девках гуляю... После пусть сговаривает за кого душе угодно... коли, конечно, любого не увижу...
скинув рубашку, она протиснулась в платье, которое было сшито специально для нее, село, словно перчатка на руку... Сделано оно было на наглицкий манер, а посему царевна с сомнением разглядывала свое отражение в зеркале...
-А отроков у дверей не надо.... у Ладкиных пусть встанут... она заговощески подмигнула Варке - Авось кто на тебя заглядится... после вздохнула и присела к столу с ларцами, выбирая, что подойдет к сему одеянию
- Что до наряда... Знаешь ,ведь отродясь так не одевалась, все батю позорила... Пущай хоть теперь поглядит что у него дочь и красавицей, быть может... светлая прикладывала венчики к волосам, и сокрушенно убирала обратно в ларец
- Варюшка... Ты не знаешь, что-то волнуюсь я.. помнишь молодца того... Ну, того что охранник мой новый... Пропал... Ладку то с утра привезли... Должон уж был воротиться...А его все нету... Ежели увидишь, сразу ко мне зови... Хорошо? Есть у меня нехорошее предчувствие...
Наконец, пригладив косы - каждая в кулак толщиной, выбрала серебряный венчик, с синими каменьями, да серьги к нему... после чего вновь уставилась в зеркало невидящим взглядом
- эх... скучно.. хоть бы гости какие припожаловали.... мечтательно так сказала Средняя, доставая короб с иноземными баночками...
Отредактировано Ростиславушка (2008-11-20 22:46:23)
Поделиться302008-11-21 15:22:11
Варька задумалась. Привычно встала рядом с царевной, подавая ей притиранья, да прочие нехитрые радости.
- Скучно матушка, и не говори. Да не гостей - праздников нам не хватает. Вот бы батюшка твой гулянье какое объявил, как послов иноземных принимать будет. Что бы пляски, да скоморохи, костры ночные, да забавы - чернавушка, поправила перед царевной зеркальце - А то сидим тут в городе, как в клети. Никаких развлечений не знаем. Али чай мы не люди? Варька вопросительно глянула на царевну, наводя её на нужную мысль, после чего чуть пригнувшись заговорила понизив голос, на манер самой Ростиславы - Сказывают в городе посол наглицкий объявился. Хорошенький - Варька захихикала - Вот ты бы царевна разведала обстановку. Может там у посла кто из прислуги, покрасивше есть. Уж больно мне охота на наглицкого дворника поглядеть. Сказывают у них дворники не то шо у нас. И полов то вовек не метут, двери токмасть открывают, да всё такие важные, сурьёзные. И не подойдёшь сразу. Боязно. А как посол ко двору царскому прибудет, тут глядишь батюшка твой и пир бы объявил. А там и танцы заморсие, и игры всякие, как их - Варька крепко задумалась - галантерейные, вокась - счастливо выдала чернавка, припомнив сложное слово.
Отредактировано Чернавушка Варя (2008-11-24 17:16:06)