1. Имя:
Светозара свет Киевна, среди благодарных излеченных именуемая также Матушка, Спасительница, Благодетельница, Заступница, Избавительница, Утешительница и, наконец, просто Красавица.
2. Возраст:
А на сколько я выгляжу?
3. Профессия и социальный статус:
Социальный статус высокий. Уважаемый. Боярская дочь. Дважды вдова. Временно свободна, в творческом поиске.
4. Внешность :
Женщина в самом соку. Невысокого роста, с соблазнительными формами. Лицо круглое, румяное. Губы пухлые. Глаза серые. Волосы светлые, до пояса, слегка волнистые. Волосы любит укладывать в разные прически – то в косы заплетет да серебряными накосниками украсит, то по-еллински уложит и шпильками заколет, то еще что придумает, вспоминая жизнь в заморских странах. То же и с одеждой: и за местной модой следит, и экспериментировать любит. Ходит плавно, ступает мягко (еще в детстве бабка приучала, заставляя коромысло с полными ведрами носить). Голос низкий, с хрипотцой. Сильный - если что, так прикрикнуть может, что на весь околоток слышно будет.
5. Особенности характера:
Веселая вдова.
Человек настроения. В хорошем расположении духа мила, приветлива, любит людей и нелюдей. Когда же Светозара в плохом настроении, лучше ей на глаза не попадаться: всем расскажет, кто не так свистит, кто не так летает, кто под ногами путается. Может и метлой отходить. Так что у горожан давно повелось: прежде чем к Светозаре за помощью обращаться, послать мальца посмышленее разузнать, в каком она нынче настроении. Не то чтобы Светозара кого когда лечить отказалась, но когда «Утешительница», не переставая ворчать, как «вечно тянут до последнего, а ей потом возиться», возмущенно гремит горшками и склянками, яростно шурует в печи ухватом, а по углам жмется перепуганная домашняя нежить... Лучше перетерпеть. Ибо в хорошем настроении Светозара, сияя лучезарной улыбкой, не только вылечит, но и стряпней своей попотчует (а стряпня у нее – пальчики оближешь), и задушевной беседой порадует, и мужиков может рюмочкой наливки угостить, а девкам - лент да бус отсыпать на удачу, да на женихов. Одно слово – Благодетельница.
За леченье денег не берет. Но принимает подарки от всех души: ткани, молочные продукты, потрошеных цыплят. (Своей живности не держит, в доме и так нежити полно.) Опять же, если окорочок копченый завалялся, или кто пироги затворил, так всем известно,что Светозара с черникой любит.
Кокетка. Любит мужское внимание. Любит праздники, пирушки, песни и пляски. Любит принимать подарки: украшения, необычные заморские безделицы, меха, каменья самоцветные.
6. Биография:
Родилась в боярской семье. Мать умерла при родах. Отец часто разъезжал по заморским странам как царский посол, так что почти все детство девочка провела в имении бабушки по материнской линии. Та – знахарка и ведунья - учила внучку разбираться в травах, готовить простые отвары, самой залечивать синяки да ссадины. А также приучила к тому, что в мире помимо людей водится еще немало разных тварей. И бояться их не надо, ко всем надо относиться уважительно, и со всеми можно поладить. Поэтому Светозара с детства привыкла и к чисти, и к нечисти. Ну, смотрит на тебя кто-то из темной кладовки, ну и что. Он же только смотрит да моргает. Ест немного, не больше чашки варенья в месяц, да и то только смородинового. Зато мышей отваживает.
К восьми годам Светозара осталась круглой сиротой: бабушка от старости померла, а отца, служившего в дальнем южном ханстве, мор унес. Девочку, памятуя об отцовских заслугах, взяли воспитываться в царский терем. Училась Светозара вместе с царевичами, особенно сдружилась с Олафом, который был на несколько лет ее старше. Быстро наловчилась вместе с мальчишками яблоки из соседских садов таскать, да в «бабки» играть: кто проиграет, тому за всех на уроке отдуваться. Математику уважала, за подарки давала списывать. Языкам легко обучалась. Читала много, в основном сказания про витязей храбрых и странников мудрых. Этикет не любила, с этих уроков они обычно вместе с Олафом сбегали, забирались на дерево в глубине сада и резались в Яшку Черного. (Про эту игру Светозара вычитала в сказаниях о Слуге Государыневом, носившем медальон с цифрой 7 на счастье: «Цепной. Яков Цепной».)
Про бабкину науку девушка тоже не забывала, изучала книги с рецептами, стала к Горынычу в избу читальню наведываться. Рылась в книгах, хлопала глазками и просила покатать.
Когда закадычный приятель Олаф надумал жениться, Светозаре только исполнилось 17. Девушка прикинула, что по заборам вместе больше лазать им не придется, и решила переехать в отцовский дом.
Туда-то накануне свадьбы изрядно помятый Горыныч притащил раненого Олафа - лечиться. Выслушав, что произошло, и отсмеявшись, Светозара согласилась «заштопать» царевича (надо же на ком-то тренироваться). А в обмен на клятву держать язык за зубами, взяла с Олафа обещание, что он оплатит ее свадьбу.
Обещание царевичу пришлось выполнить довольно скоро: на его свадьбе среди заморских гостей углядела Светозара статного витязя-северянина в рогатом шлеме. По-варяжски говорить девушка не умела, поэтому прошлась перед витязем лебедушкой, остановилась рядышком, стрельнула глазками и смущенно затеребила косу.
- Ыыээх! – Сказал витязь, поднимаясь. Сбросил меховую накидку, расправил плечи, поиграл мышцами и чуть не расколотил в щепки скамью тяжеленной палицей.
- Аххх! – восхищенно ответила девушка и захлопала ресницами.
В общем, языковой барьер был преодолен, уже через месяц в столице отгремела еще одна свадьба (честно оплаченная Олафом), богатырь-варяг посадил Светозару на свой корабль и увез в свое княжество далеко на севере.
Вернулась Светозара через 12 лет. Повзрослевшая, статная, ладная, чисто мужская погибель. Овдовевшая – муж погиб в военном походе 5 лет назад. Единственный сын по меркам мужниной семьи считался достаточно взрослым и уже давно ходил с дедом во все походы, так что мать видела его дней десять в году. Светозара рассудила, что на пару недель к матери заскочить сын и в тридевятое царство сможет, и вернулась домой, от родной земли сил набираться.
С собой молодая вдова привезла довольно скромный, по ее мнению, обоз с «самым необходимым»: меха, платья да украшения, мужем подаренные, книги, «какие успела к руками прибрать» (а надо сказать, к рукам Светозара прибирала все книги, какие видела: что себе не сгодится, то Горынычу на обмен пойдет), ну и «так, по мелочи» еще пара-тройка телег. Да еще резной деревянный столб, который велела вкопать во дворе напротив ворот. В этот столб северный шаман поселил горного духа-альва с труднопроизносимым именем, которого Светозара звала просто Дока. Был Дока суров и молчалив, с характером нордическим, чуть что, предлагал всех неугодных отправить в подземное царство Хель. Зато много знал, был рассудителен и давал весьма дельные советы, если вежливо попросить.
В родном царстве Светозара прожила почти год. А потом... Шла к Олафу в гости, несла настойку зеленую-полынную, да столкнулась во дворе с заморскими послами из далекого южного государства, в котором, как говорят, все есть. Ну, красавцы-мужчины в нем точно были. По крайней мере один: плечист, станом гибок, волосы и борода черные, кудрявые, улыбка белозубая, глаза темные. Да с таким восторгом посол на Светозару смотрел, что не устояла красавица.
Через месяц отгуляли свадьбу (опять же, Олаф оплатил), и увез Светозару веселый купец-мореплаватель на своем корабле. На этот раз в южном направлении.
С югов Светозара вернулась года через три. Загоревшая, с новой прической. Опять вдовой – муж из плаванья не вернулся. Детей в браке не прижила, поэтому оставаться в чужой стране одна не захотела. С собой, как водится, привезла «всего ничего» нарядов, украшений и книг. Да молоденького сатира, который требовал, чтобы его называли Феофанопулосом, но в итоге согласился на прозвище Феня. Феня вдохновился рассказами Светозары о яснооких и светлокожих серверных русалках и привез с собой лиру. Лиру он, правда, сломал в первую же неделю, когда подрался с лешим, так что пришлось ему переучиться на балалайку. Русский он тоже довольно быстро освоил, особенно ругательства. В погожие дни любит сидеть на завалинке и распевать частушки. Завидев идущих по улице девиц, слагает игривые песни в честь девичьих прелестей. Девицы краснеют, хихикают и стараются почаще ходить мимо Светозариного дома. С мужиками Феня делится "еротишными лубками" собственного производства. Не задаром, конечно.
Сейчас Светозара – свободная, независимая, прямо скажем, состоявшаяся женщина, и готова рассмотреть предложения руки и сердца от любого состоятельного, пригожего и хозяйственного вдовца.
7. Способности:
Знахарка. Собирает травы, корешки, ягодки, грибочки. Готовит микстуры, мази, настойки, наливки. Лечит хвори, врачует раны, дает бесплатные советы, заговаривает, отговаривает, подговаривает, сплетничает, науськивает. На метле не летает, клевета это. Метла только чтоб двор подметать да распоясавшуюся нечисть и чисть к порядку призывать. Готовит вкусно, но редко. Глазки строит умело. Врет складно.
Остальное:
1. Нужна ли помощь с аватаром?
Да, если можно. Все фэнтезийные девы как правило юны, романтичны и патетичны. А мне бы что-нибудь задорное. Вроде Солохи.
2. Контакты (icq)?
117962513
3. Статус (личное звание)?
Знойная женщина, мечта поэта
4. Пробный пост
Отдохнув и обжившись, вдова решила, что не хочет остаток жизни одна куковать, и собралась снова замуж. О чем и сообщила закадычному другу Олафу. Царь крякнул и осторожно поинтересовался, кто жених. Жениха у Светозары на примете пока не было, но деньги она Олафу посоветовала начать собирать заранее. Тут-то царь и заартачился, мол, сколько ты еще раз замуж выходить будешь, никакой казны не напасешься. Светозара напомнила про шрам и обещание. Олаф возразил, что на дюжину свадеб не рассчитывал. Светозара подумала и предложила Олафу самому на ней жениться, так и часть подарков в казну вернется, и это уж точно будет последняя Светозарина свадьба в жизни Олафа. Последняя мысль царя почему-то не вдохновила. Так слово за слово... Уходя Светозара так хлопнула дверью, что висевшая над притолокой подкова свалилась и ужасно напугала ни в чем не повинного кота Ваську.
Возмущенная знахарка пошла жаловаться Горынычу. Змей только похихикал. Светозара уперла руки в боки и пристально посмотрела на Змея. Горыныч попытался утешить приятельницу, сказав, что с таким характером ее вряд ли замуж возьмут, так что Олафу тратиться не придется. Зря он это. Ой зря... Еле успел от летящей прямо в лоб инкунабулы главную голову увернуть.
В общем, домой Светозара вернулась в ярости. Построила и подровняла всю нежить. Феню за неудачную шутку послала в баню (банному помогать). Попыталась поругаться с Докой (но тот на провокацию не поддался). Долго ходила по двору, помахивая метлой, и возмущаясь: «Будут мне тут всякие!» и «Ты меня еще поучи!» Наконец пришла к выводу: «Ну, я им еще устрою!» и заперлась в своей светлице.
Вот уже три дня горожане обходились без медицинской помощи.
Отредактировано Светозара (2008-10-22 01:32:22)