Мастерская столяра да плотника. Верстаки да стружка.
Мастерская Можайки
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22008-10-24 20:24:30
Царский двор. Двор-------->
Как ни хотелось брату Люмьеру получить следующее звание, как не спешил он с докладом к Его Преосвященству Скорцезе, но удержаться, и не зайти к разлюбезному другу и собрату по развитию воздухоплавательных аппаратов, никак не мог.
Можайка, а ежели быть уж точными в именовах, то Можай Акакьевич Чернобрюх, мужчиной был дородным, мастеровитым, и увлекающимся - другом лепшим (и единственным, в этой Богом забытой стране) причетника из Брюкквэ, а так же большим знатоком по поводу выпить и закусить. Особенно первое, в то время как тощеватый католик предпочитал все больше закусывать, а не выпивать.
- Можай, мой дорогой друг, вы тут? - заглянул в мастерскую, забитую неудачными (и покуда еще не разобранными) прототипами летучего корабля.
Поделиться32008-10-27 00:01:40
- А як же ж? - отозвался Можайка, выходя из-за нерабочего макета индийской виманы, на коих в древности летали брахманы разнося по миру слово Ману. - Ты, Руди, совсем позабыл про меня? Ай-я-яй, нехорошо. А кто-то ведь обещал подумать о том, как облекчить тот хитрый движитель Герона Александрийского, чтоб поднять корабль в воздух.
- Виноват я, Можай, виноват. - вздохнул брат Люмьер. - Совсем епископ меня загонял. Но, скажу вам, дорогой друг, никак не подходит этот движитель для летучего корабля - я все рассчитал. Вес угля будет таков, что корабль не оторвется от земли более чем на пару мгновений. А ведь не то нам надо.
- Не то. -- подтвердил столяр, и почесал подбородок, отчего его разлапистая борода, и так обычно всклокоченная, начала напоминать репейник.
- Я подумал... Быть может нам использовать в качестве топлива эликсир Кулебяки? Он тоже горит, и довольно ярко.
- Тогда корабль точно не взлетит. - хохотнул столярных дел мастер. - Мы все топливо выпьем до взлета. Да к тому ж, я тут тоже покумекал. Знаешь, Руди - тяжеловата парусина на крылья. Что-то тоньше и легче надобно. Вот слыхал я, есть на востоке такой вид паволоки, шелк называется, да где ж его взять? Вернее, где - положим мне известно. Есть у нас тут один... из этих... Ну, в книге вашей священной все про них. Да только он же такую цену сдерет, что легче просто корабль из чистого золота строить.
Поделиться42008-10-27 00:48:03
Долго еще обсуждали Люмьер и Чернобрюх устройство летучего корабля. Долго прутиком чертили схемы прямо на полу. Долго спорили о необходимых и применимых материалах и сокрушались на отсутствие финансов. Часа полтора - за беседой время летело незаметно. Однако - всему приходит конец. В данном случае «конец» пришел тогда, когда в беседе всплыло имя епископа Скорцезе.
- Бог мой, как я опаздываю! - схватился за голову причетник. - Его Первосвященство будет в ярости. И стрелой вылетел из мастерской, оставив Можайке только крякнуть и почесать в затылке.
----->Трем посланников Папы Римского.